×

Argentina: en agosto exportaron 57.000 toneladas de carne vacuna, 5% menos

  • Compartir

Argentina: en agosto exportaron 57.000 toneladas de carne vacuna, 5% menos

Las exportaciones argentinas de carnes bovinas enfriadas, congeladas y procesadas alcanzaron en agosto 56.700 toneladas peso producto, equivalentes a unas 81.100 toneladas res con hueso, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) y el consorcio de exportadores ABC.

El monto de estos envíos fue de US$ 329,5 millones. El volumen incluye unas 8.800 toneladas de huesos con carne.

Los embarques de agosto resultaron 5% inferiores en volumen al mes previo y 20% superiores a los del mismo mes del año pasado. En valor, también se dio una caída de 5% intermensual, pero una suba anual del 32%. La caída mensual se debe en su totalidad a las exportaciones de carne congelada sin hueso (básicamente enviadas a China), que se redujeron entre julio y agosto 6.600 toneladas, un 15%. En cambio, en el período aumentaron los volúmenes de carne enfriada sin hueso (fundamentalmente por la UE, Chile e Israel) y un 10% el envío de huesos con carne (por China).

De acuerdo con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en el caso de los cortes enfriados sin hueso el precio FOB promedio por tonelada fue cercano a los US$ 9.100, un crecimiento de 5,9% interanual, mientras que en el caso de los cortes congelados sin hueso resultó de algo más de US$ 5.900, un 11,3% por encima del promedio de agosto de 2021.