El ingreso ilegal de mercaderías provenientes de las ciudades fronterizas donde se registra abaratamiento en los costos de algunos productos, va tomando protagonismo en comercios del país y afectando las ventas de algunos sectores como el de las ferias de consumo.
Ante esa cuestión, el gerente de producción de El Corral S.A., Eduardo Sánchez, mencionó a Valor Agro que en mayo cerró con un 22% menos de hacienda rematada con respecto al mismo mes, pero del 2022. Comentó que “lo extraño” de esos resultados es que al ingresar menos hacienda y al tener menor oferta en el mercado local deberían de marcar precios al alza, situación que no se dio.
Acotó que las intensas lluvias registradas que cortaron los caminos contribuyen a que no se tenga mucha hacienda, por lo que debería de empezar a subir el precio que aún no se dio al registrarse valores muy deprimidos. “La conclusión a que llegamos, sumado a los comentarios de los faenadores, es que el contrabando va afectando al negocio”, contó.
Lamentó que esté ingresando al país “hacienda en forma desmedida y llegando hasta el Mercado de abasto al gancho a un precio muy por debajo de lo que cuesta”.
“Una vez que se faena y se manda al gancho debería de rondar entre Gs. 22.000 a Gs. 24. 000 el gancho. El producto ilegal que reciben es a Gs. 17.000 en el mercado y contra eso es difícil de competir”, apuntó.
Según Sánchez, lo ingresado informalmente proviene principalmente de la Argentina y que anteriormente no afectaba tanto al negocio porque la calidad aparentemente no era igual a la ofertada en el mercado interno.
No obstante, manifestó que, ante una gran oferta, la gente “comienza a apostar por lo más accesible y es triste porque se debería de participar todos con la misma regla de juego, no solo un grupo de gente que salga beneficiado en este negocio”.
En cuanto a las perspectivas sobre el consumo para este junio, refirió que esperan repuntar nuevamente a pesar de que se está ingresando en el invierno pero con más ganado, aunque hay que mirar el movimiento de precios de los frigoríficos exportadores y qué sucede con el contrabando.
“Dependerá de esos factores, si se llega a controlar e ingresa menos carne de la Argentina tendría que subir el precio sobre todo el del gordo”, concluyó.