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Criadores exigen a Abdo presión en Taiwán ante falta de voluntad para la compra de carne de cerdo

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Criadores exigen a Abdo presión en Taiwán ante falta de voluntad para la compra de carne de cerdo

La apertura del mercado de Taiwán para la carne porcina de Paraguay se está dilatando más de lo esperado, hecho que está generando preocupación en los criadores nacionales, ya que están atravesando una situación económica sensible por mayores costos de insumos y falta de salida de la mercadería a nivel internacional.

“Taiwán nos preocupa”, aseguró a Valor Agro Hugo Schaffrath, presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Cerdos. “Ya pasaron cinco meses desde la auditoría de la nación hermana, hubo objeciones mínimas que se corrigieron y se cumplió con toda la documentación. Teníamos una expectativa de 90 días para la habilitación, y hoy no hay explicación para que no nos habiliten”.

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Schaffrath dijo que los productores de cerdo “nos estamos hundiendo”, y Taiwán demuestra falta de voluntad. “El sector necesita un apoyo de nuestro socio político y económico, se necesita una respuesta de una gestión que se comenzó hace tres años”, afirmó.

Explicó que Taiwán es un importador de carne de cerdo, donde cada año compra entre 80 a 100 mil toneladas. “Pedimos apertura para trabajar con máximo 10 mil toneladas, un 10% de lo que importan de países que no los reconocen como República: España, Dinamarca, Canadá, Estados Unidos y otros”, remarcó.

Si bien extraoficialmente la apertura de Taiwán es un hecho, Hugo Schaffrath dijo que “hasta que no sellen el pasaporte y sea oficial, nada vale decir que estamos adentro”, sin embargo, “muchos productores afirman que la habilitación del mercado es un cuento chino”.

Finalmente, pidió al presidente de la República, Mario Abdo Benítez, que exija a Taiwán la apertura del mercado. “Así como intervino para entrar a Uruguay y fue un buen resultado para nosotros, es fundamental que ahora se haga con Taiwán”, enfatizó.