Entre enero y agosto de este año la exportación de carne bovina llegó a 55 diferentes destinos, lo que representa 35% más de los 41 mercados activos que el mismo período del año pasado, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Los mayores compradores de carne bovina paraguaya entre enero y agosto de este año fueron Chile con un total de 50.710 toneladas, Rusia 43.434 toneladas, Brasil 21.709 toneladas, Vietnam 11.662 toneladas, Israel 11.541 toneladas, Kuwait 3.132 toneladas, Egipto 2.964 toneladas, Líbano 2.749 toneladas, Irak 2.670 toneladas y Taiwán 2.232 toneladas.
Representantes del sector pecuario señalan la importancia de diversificar los envíos para ir dependiendo cada vez menos de Chile y Rusia.
MÁS EMBARQUES
De acuerdo al reporte del servicio veterinario oficial, hasta el segundo cuatrimestre de este año se exportaron 165.423 toneladas de carne bovina, que corresponde un crecimiento del 4,0% en comparación a la cantidad exportada en el mismo período del año pasado, que fue de 159.045 toneladas.
A pesar de este incremento de los embarques, el ingreso de divisas tuvo una caída del 5,5% en lo que va del año. La exportación de la proteína roja generó US$ 629,6 millones entre enero y agosto de este año; mientras que en el mismo período del año pasado las divisas ingresadas totalizaron US$ 666,4 millones.
El precio promedio de exportación de carne bovina hasta el segundo cuatrimestre de este año fue de US$ 3.806 la tonelada, que representa una depreciación del 9,1% en comparación con los niveles del año pasado. A esta altura del 2015 la cotización promedio del producto rondaba los US$ 4.190 la tonelada.
Fuente: LN