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Galli: “EE.UU. nos abre las puertas para seguir trabajando en la apertura de otros mercados”

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Galli: “EE.UU. nos abre las puertas para seguir trabajando en la apertura de otros mercados”

Con los últimos resultados negativos del complejo cárnico en cuanto a la colocación del producto, en los que se evidenció la falta de acceso a más mercados, la habilitación de Estados Unidos para la exportación de productos paraguayos llega en un momento crucial para “renovar los ánimos del sector” y representa una puerta “importante para llegar a nuevos destinos” y además otorgara un sello de calidad.

Comentó que en estos últimos meses el sector enfrentó problemas coyunturales muy serios, pero durante los últimos años experimentaron un problema constante de escasez de mercado, precios bajos y poca competitividad, al contar con pocos destinos para colocar la carne.

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Indicó que ingresar al mercado estadounidense significa “la apertura de una puerta enorme”, no solo cuantitativamente en términos de lo que se podría vender en ese destino, sino también debido al sello de calidad que otorga. Destacó que “este sello es fundamental para la transformación que se está logrando como marca país y como carne paraguaya. Es lo más importante y nos abre las puertas para seguir trabajando en la apertura de otros mercados”.

“Necesitamos la apertura de Canadá, México y luchar por llegar a Corea y Japón. Estos son los grandes desafíos, y la apertura del mercado estadounidense será un impulso para acelerar los trámites y obtener la apertura de otros destinos de cualquier manera”, destacó.

Para el Presidente, esta situación positiva para el país puede desencadenar una sucesión de acontecimientos favorables. Significaría pasar de un círculo vicioso, detener eso y entrar en un círculo virtuoso que estaban esperando y reclamando, ya que el sector cárnico se encontraba en una situación “desesperante” con los precios más bajos, alto endeudamiento y decrecimiento del rebaño.

Y agregó: “Que si esa tendencia se prolonga amenaza a la existencia misma de este rubro que es uno de los más importantes para la economía y sobre todo para desde el punto de vista social en nuestro país”.

Más allá del volumen con el que se pueda entrar y manejar, al ser consultado sobre las acciones conjuntas entre los integrantes de la Mesa de Alto Valor de la Carne con miras a profundizar los trabajos en Estados Unidos, indicó que tras este resultado “cambiará el ánimo del sector”, y que mantuvo conversaciones en privado con actores importantes del sector industrial, en las que están de acuerdo en trabajar juntos, analizando los puntos de convergencia y desacuerdo.

“Cuando hay un comprador y un vendedor, siempre existe un conflicto de intereses, pero hay más intereses comunes que contrapuestos. Así que es cuestión de tener la voluntad y la ayuda del gobierno, que reconoce la importancia de mantener y hacer crecer este sector. Mancomunadamente avanzaremos y probablemente todo el tiempo que se perdió anteriormente en discusiones fútiles pase a ser tiempo de discusiones productivas”, concluyó.