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“Hoy el gordo debería valer entre US$ 3,55 y US$ 3,70, sin meter la mano en el bolsillo de la industria”

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“Hoy el gordo debería valer entre US$ 3,55 y US$ 3,70, sin meter la mano en el bolsillo de la industria”

El Director Ejecutivo de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) consideró que “hoy el valor del ganado gordo debería estar entre US$ 3,55 y US$ 3,70”, “sin meter la mano en el bolsillo de la industria, y manteniendo la rentabilidad que la industria tuvo el año pasado, que fue atractiva de acuerdo a los balances que vimos”.

Entrevistado en Valor Agregado en Radio Pa’i Puku 720 AM, Rodrigo Ponce de León dijo que, analizando la información que está al alcance, “creemos que es exagerado el discurso de los exportadores nacionales en cuanto a lo mal que están los mercados exteriores, porque si analizamos números se puede ver que los mercados a los que atiende Paraguay no se han visto afectados de la forma que la industria nos muestra”.

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Si bien consideró que “es innegable que estamos en una situación desafiante”, dijo que los países exportadores que tienen la vida más complicada son los que trabajan con China. “Paradójicamente a Paraguay lo va a afectar de una menor forma, porque los tres países del Mercosur van a seguir viendo a China como mercado atractivo, a pesar que haya corregido el precio de la tonelada y la demanda, porque en lo estructural la sociedad china no va a cambiar y la demanda va a volver aunque sea a precios diferentes pero que seguirán siendo atractivos para los vecinos, porque China estaba con precios históricamente altos”.

Ponce de León dijo que la fuerte oferta de carne de Brasil en China y la nueva tendencia del mercado asiático impactan con más fuerza en Argentina y Uruguay, y aseguró que los efectos en los mercados de Paraguay “serán más tenues porque no se ven tan afectados”.

En relación a los compradores de Paraguay, explicó que en volumen se ha visto una merma con el paso de los meses, aunque afirmó que “no es considerable”; mientras que los precios de la tonelada de los últimos tres o cuatro meses “se han mantenido o bajado en un porcentaje menor”. Y agregó: “Sacando a Israel, en el resto de los principales mercados de Paraguay el valor de la tonelada cayó menos de 2%, e increíblemente Rusia subió en volumen y precio”.

“Si agarramos la información de exportación: en cuanto a dólares, toneladas, precio promedio de carne y menudencias exportadas, discriminamos la carne de las menudencias, y ponemos eso en contexto con el número de cabezas faenadas y los precios referenciales de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), para tener una referencia que sea considerada de la misma forma; realmente no se entiende porqué hoy se están pagando estos precios”.

Además, el Director Ejecutivo de la Appec explicó que están trabajando en el cálculo del valor agregado industrial, un índice que pretende marcar la cantidad de dólares que quedan en la industria para matar los costos fijos y tener una ganancia. “En 2021 vimos un año estable donde se daba cierta cifra en todo el año y empezamos a buscar un paralelismo con el pago de la hacienda para tener una referencia del momento. Está claro que no queremos una parte de la torta que la industria está ganando, pero queremos ver si se están quedando con una parte de la torta que nosotros teníamos el año pasado”.

Ponce de León dijo que entre junio y julio del año pasado, por señalar dos meses de ejemplo, el precio promedio de exportación rondaba entre 4.800 y 5.040 dólares por tonelada y se pagaba un macho entre US$ 3,55 y US$ 3,70 a la carne. “El precio promedio de la tonelada exportada de septiembre fue de 5.040 dólares por tonelada, por lo tanto estamos en el rango de precio promedio de esos dos meses que mencioné y considerar una referencia de compra entre US$ 3,55 y US$ 3,70 sería lógico, sin pretender que la industria gane menos de lo que ganó el año pasado”, apuntó.

“Es ahí el descontento a la cotización de hoy”, dijo Ponce de León y agregó: “Pero me van a decir que veo la historia, pero también veo los negocios de los primeros 10 días de octubre, y los volúmenes y la baja del precio de la tonelada no es tan significativa como la película que nos están queriendo hacer ver hace un mes y medio, cuando el valor del ganado casi llega a los US$ 4 a la carne, de que se venía la apocalipsis”.

Entrevista completa: