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Índice de precios de la carne de la FAO registró un leve aumento en abril

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Índice de precios de la carne de la FAO registró un leve aumento en abril

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) reportó que los precios de la carne esté abril registró un promedio de 114,5 puntos, cifra que supone un ligero incremento (de 1,5 puntos y un 1,3%) más que marzo pero que equivale a 7,4 puntos (un 6,1 %) menos que hace un año.

Según el informe de la organización, el ligero aumento obtenido, se debe a que algunos productos cárnicos experimentaron subas y otras bajas en sus valores propiciadas por el panorama del sector y otros de la coyuntura global.

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En cuanto a los valores de la carne de cerdo estos fueron los que más aumentaron, como consecuencia del aumento de las importaciones en los países asiáticos y las persistentes limitaciones de la oferta en varios de los principales países exportadores a raíz de los elevados costos de producción y problemas de sanidad animal.

Así también los precios de la carne de aves de corral repuntaron tras nueve meses de descensos continuos, tras la suba en la demanda de importaciones en Asia, mientras que en muchas regiones sigue habiendo limitaciones de la oferta derivadas de los brotes generalizados de gripe aviar.

Los precios internacionales de la carne de bovino también aumentaron, en respuesta a una disminución de la oferta de ganado destinado a sacrificio, especialmente en los Estados Unidos. Por su parte, los precios de la carne de ovino se mantuvieron bastante estables, ya que la abundancia de disponibilidades exportables en Oceanía prácticamente igualó el aumento de las importaciones en los países asiáticos y de Oriente Medio

Lácteos. En lo que refiere al índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en abril en un promedio de 124,6 puntos, un 2,2 puntos (1,7%) menos que en marzo y 22,1 puntos (un 15,1 %) por debajo del nivel de hace un año. La baja se debió en parte a la baja de las cotizaciones internacionales del queso y a la ralentización de las compras por parte de la mayoría de los principales países importadores de Asia en un contexto de aumento de las disponibilidades exportables.

En lo que respecta a la leche en polvo cayeron por décimo mes consecutivo, fundamentalmente debido a la lentitud persistente de la demanda mundial de importaciones. El aumento de las compras de China y la disminución estacional de la oferta de Nueva Zelanda impidieron una caída de los precios mundiales de la leche entera en polvo que podría haber sido más pronunciada.

Además bajaron los precios del queso, principalmente a raíz de las abundantes disponibilidades exportables en Europa occidental, donde se está destinando más leche a la producción de queso ante el crecimiento estacional de la producción lechera.

Por el contrario, los precios mundiales de la mantequilla se mantuvieron bastante estables, ya que el aumento de la oferta en general fue suficiente para satisfacer el aumento de la demanda de importaciones respecto de las entregas a corto y largo plazo.

Alimentos en general. Tomando en cuenta los valores internacionales de la canasta de productos, el índice mensual de precios de los alimentos de la FAO se situó en un promedio de 127,2 puntos en abril de 2023, (un 0,6%) más que en marzo y unos 31,2 puntos (un 19,7 %) por debajo de su valor en el mismo mes del año pasado.

El ligero repunte del índice en abril obedeció al aumento del índice de precios del azúcar, junto con los precios de la carne, mientras que los índices de precios de los cereales, los productos lácteos y los aceites vegetales siguieron disminuyendo.