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Industrias argentinas constatan una retracción en la producción de carne

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Industrias argentinas constatan una retracción en la producción de carne

La Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de Argentina (CICCRA) informó que en julio del 2021 las plantas procesaron 1,06 millones de cabezas de bovinos, lo que implica un nivel de actividad menor (4,1%) frente a junio y del 14,3% en la comparación interanual.

El análisis indica que en el séptimo mes del año la producción de carne vacuna se acercó a 244.000 toneladas de carne vacuna. Asumiendo que el volumen exportado se mantuvo en torno a las 50.000 toneladas, la absorción del mercado doméstico habría sido de 193.900 toneladas.

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El promedio móvil de los últimos doce meses del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante habría quedado ubicado en 47,5 kg/año en julio de 2021. En términos interanuales la caída habría sido de 2,84 kg/hab/año. Y al comparar con el máximo de julio de 2009 (69,6 kg/hab/año), la caída habría llegado a 31,8% (-22,1 kg/hab/año).

Las exportaciones de carne vacuna correspondientes a mayo fueron revisadas hacia arriba de manera significativa en el último mes. En consecuencia, mayo de 2021 se consolidó como el mejor mes en materia de envíos al exterior de carne vacuna de los últimos seis meses. El volumen total pasó de 55.700 a 63.300 toneladas de carne vacuna.

En tanto, en junio comenzó a evidenciarse la cupificación de los embarques extracuotas. En total se exportaron 35.000 toneladas de carne vacuna en el sexto mes del año, es decir 29,3% menos que en junio de 2020. Fue el menor volumen de los últimos dieciséis meses. China explicó casi 74% de la caída del volumen exportado.