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José Carlos Martin: “El ingreso de la carne de cerdo a Taiwán fue el logro sanitario más importante de Paraguay”

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José Carlos Martin: “El ingreso de la carne de cerdo a Taiwán fue el logro sanitario más importante de Paraguay”

El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin, aseguró a Valor Agro que desde el punto de vista sanitario, de acuerdo a cómo se dieron las negociaciones, los cambios que se tuvieron que realizar y la exigencia de Taiwán; la apertura para la carne porcina fue el logro sanitario más importante del país.

Esta semana el presidente de la República, Mario Abdo Benítez, anunció la apertura del mercado de Taiwán para la carne de cerdo nacional, un trabajo de intercambio que inició en octubre del 2018.

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El Presidente del Senacsa aseguró que las exigencias de Taiwán fueron altas e implicaron varios cambios en granjas y la industria. “En su momento comenzamos a trabajar sin mucho optimismo, pensábamos que no se iba a dar. Pero el sector privado confió en nosotros e invirtieron como debían para poder llegar a lo que hoy se logró”, explicó.

Entre esos puntos, se implementó el sistema de tatuaje en todas las granjas, donde hoy Paraguay es el único país que posee ese sistema; se creó el SIGOR porcino, se entregaron las muestras sanitarias correspondientes, y se hicieron los ajustes de infraestructura necesarios.

Taiwán habilitó el mercado para cinco productos de cerdos: la carne deshuesada, la aorta, la piel, el diafragma y la grasa.

“Lo más interesante es que Taiwán, que suele fijar cupos de exportación en base a los resultados de riesgo sanitario, no definió cuota para la carne de cerdo por las garantías sanitarias que se ofrecen”, apuntó.

De todas maneras, el mercado de Taiwán tiene un arancel para la carne de cerdo paraguaya que dificulta la colocación de algunos cortes habilitados. “Cuando el mercado empiece a fluir, y no en mucho tiempo, será un momento de sentarse a negociar para disminuir o eliminar el arancel”, dijo Martin.

Finalmente consideró que la salida de los primeros embarques de carne porcina a Taiwán se podrían dar en el comienzo del 2023.