×

Octubre registró los envíos de carne más bajos del año, pero con aumento de precio

  • Compartir

Octubre registró los envíos de carne más bajos del año, pero con aumento de precio

La exportación de carne bovina de Paraguay en octubre marcó una disminución en los volúmenes, llegando a mínimos en el año, pero un aumento considerable en el valor medio de la tonelada, de acuerdo a los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Los frigoríficos exportaron 11.518 toneladas de carne bovina, una baja del 24,8% en comparación a las 15.317 toneladas de septiembre. Si bien la faena del último mes versus septiembre fue superior en 100 mil cabezas, las menos toneladas enviadas al exterior responden a una tardía reactivación de los sacrificios en el décimo mes del año, cuyas ventas se verán reflejadas en los datos de noviembre.

ypoti

En cuanto a valores, la facturación de octubre llegó a 57 millones de dólares y el precio promedio de la tonelada ascendió a US$ 5.007, un incremento del 13,8% en el precio medio.

Para agregar, en agosto pasado el país registró el mayor volumen de envíos de carne del año, tanto en ingresos como en facturación, con 37.721 toneladas y US$ 173 millones en ventas, a un precio promedio de US$ 4.594 por tonelada.

Ventas totales. En cuanto a las ventas anuales, los datos del boletín del Senacsa reflejan que entre enero y octubre se han colocado en el mercado internacional unas 246.777 toneladas de proteína roja, por un valor de US$ 1.179 millones.

En lo que respecta a los destinos de exportación, el país ha llevado el producto paraguayo a 50 países. Entre enero y octubre, Chile se destaca como el principal mercado con 92.876 toneladas por valor de US$ 498 millones, seguido por Taiwán con 31.563 toneladas y US$ 158 millones en facturación, y en tercer lugar Brasil, con 22.612 toneladas que representan US$ 122 millones.