La exportación de carne bovina de Paraguay en octubre marcó una disminución en los volúmenes, llegando a mínimos en el año, pero un aumento considerable en el valor medio de la tonelada, de acuerdo a los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Los frigoríficos exportaron 11.518 toneladas de carne bovina, una baja del 24,8% en comparación a las 15.317 toneladas de septiembre. Si bien la faena del último mes versus septiembre fue superior en 100 mil cabezas, las menos toneladas enviadas al exterior responden a una tardía reactivación de los sacrificios en el décimo mes del año, cuyas ventas se verán reflejadas en los datos de noviembre.
En cuanto a valores, la facturación de octubre llegó a 57 millones de dólares y el precio promedio de la tonelada ascendió a US$ 5.007, un incremento del 13,8% en el precio medio.
Para agregar, en agosto pasado el país registró el mayor volumen de envíos de carne del año, tanto en ingresos como en facturación, con 37.721 toneladas y US$ 173 millones en ventas, a un precio promedio de US$ 4.594 por tonelada.
Ventas totales. En cuanto a las ventas anuales, los datos del boletín del Senacsa reflejan que entre enero y octubre se han colocado en el mercado internacional unas 246.777 toneladas de proteína roja, por un valor de US$ 1.179 millones.
En lo que respecta a los destinos de exportación, el país ha llevado el producto paraguayo a 50 países. Entre enero y octubre, Chile se destaca como el principal mercado con 92.876 toneladas por valor de US$ 498 millones, seguido por Taiwán con 31.563 toneladas y US$ 158 millones en facturación, y en tercer lugar Brasil, con 22.612 toneladas que representan US$ 122 millones.