×

Se inició operaciones de faena kosher en una planta del país

  • Compartir

Se inició operaciones de faena kosher en una planta del país

Después de la incertidumbre sobre la llegada de los equipos kosher, finalmente las cuadrillas arribaron y la operación en la planta comenzó. Hasta ahora, Frigochaco ha sido el primero en implementar estas prácticas, al recibir al equipo el martes.

Las cuadrillas de faena kosher, que se esperaban que llegaran en octubre, experimentaron demoras en sus salidas de Israel debido al conflicto bélico entre esa nación y Palestina. Hecho que ha generado incertidumbre dentro del complejo cárnico de la nación y la región.

ypoti

El gerente general de Frigochaco, Sebastián Wall, señaló a Valor Agro que hasta el momento, su planta es la única que ha recibido a los equipos de rabinos en el país. Mencionó que el proceso para la llegada de estos profesionales fue “más complicado de lo habitual”, ya que la logística y el país deben adaptarse de manera diferente en la actualidad.

“Hay que entender que hace unos meses atrás estaban en una situación totalmente diferente, ahora por la situación, aunque quizás sean la nación más fuerte o más acostumbrada a convivir con este tipo de situaciones, igual buscan proveerse de alimentos para que la gente tenga para comer. No es para restaurantes,fiestas o bodas. El mercado que se tiene ahora es diferente”, indicó.

El Gerente de Frigochaco contó que las operaciones en la planta comenzaron este martes, con una capacidad de faena de 350 animales por día.

Añadió que fue “difícil encontrar los precios a los que estamos trabajando; no son los esperados ni son espectaculares. Esto es más que nada para seguir en el negocio, es un enfoque a largo plazo. No es algo extraordinario lo logrado con Israel, dadas las circunstancias en las que se encuentran”.

En cuanto a los negocios, Wall comentó que es “difícil competir con ellos, ya que ofrecen ofertas más baratas o mejores desde su punto de vista, como es el caso de Brasil con un precio de ganado de 3 dólares, o Uruguay con un precio similar. “Esto nos dificulta la competencia, sin mencionar a Taiwán y Australia”, dijo.

De acuerdo al boletin de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay, hasta octubre, Israel realizó compras de carne bovina por valor de US$ 55,8 millones y por un volumen de 10,1 mil toneladas, hasta este decimo mes fue el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio implícito de US$ 5.509 por tonelada

Más cuadrillas. Otra fuente informó a Valor Agro que el segundo equipo de rabinos que estaba previsto llegar al país este miércoles, no lo haría. Sin embargo, se adelantó que hay posibilidades que puedan arribar al país para finales de diciembre o enero.

Apertura.  Con respecto a la apertura del mercado de Estados Unidos para el país, el Gerente de Frigochaco destacó la importancia tanto de las oportunidades de negocios como de la credibilidad y la imagen que se logran.

“Es muy importante y hay que verlo a largo plazo. No veo negocios súper interesantes de inmediato. Existe una cuota de terceros países, como ya se mencionó, y desde Brasil ya están embarcando contenedores que llegarán antes de que termine el año en el puerto”, concluyó.