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Uruguay y China renuevan el protocolo de exportación de carne y otros alimentos

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Uruguay y China renuevan el protocolo de exportación de carne y otros alimentos

Agro del Sur | Este miércoles quedó firmado el protocolo de exportación entre Uruguay y China que asegura la disminución del plazo de permanencia del ganado previo a la faena, que pasará de 90 a 46 días. Además, se incluyeron otras modificaciones al protocolo entre las que se destacan la exportación de caballos deportivos, cítricos y la inclusión de estómagos bovinos o mondongos.

Uruguay había planteado en reiteradas oportunidades modificar varios aspectos del protocolo que rige desde 2018 entre Uruguay y China e incluía, entre otros temas, disminuir el plazo de permanencia del ganado previo a la faena porque no se encuentra establecido en las recomendaciones de la Organización Mundial de Salud Animal para importación de carne desde países Libres de Fiebre Aftosa en los que se aplica la vacunación. Este era, además, uno de los pedidos que estaban en el protocolo elaborado en marzo de 2023 por la Cámara de la Industria Frigorífica y la Asociación de la Industria Frigorífica.

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El acortar a 46 días la permanencia del ganado en el predio antes de ir a faena con destino a China amplía la oferta, beneficiando a productores e industriales. En algunos sistemas de engorde intensivo, 90 días no es necesario. Australia tiene una terminación de ganado a grano corta de 70 días y exporta ese ganado a China. Un ganado que entra adelantado al feedlot, con 60 o 70 días de encierro es suficiente.

Actualización del Protocolo de carne bovina:

La actualización del Protocolo, que permite la exportación de estómagos —incluyendo el mondongo—, representa un avance importante para Uruguay en el mercado chino. Según estimaciones del Instituto Nacional de Carnes (INAC), se podría percibir un incremento cercano a los 40 millones de dólares anuales en los ingresos por concepto de la comercialización de mondongo y librillo, elevando los ingresos totales de US$ 21 millones a US$ 59 millones.

Uruguay venía negociando con China retomar la exportación de estómagos bovinos o mondongos desde hace varios años, producto que hoy es acaparado por Hong Kong. El mondongo tiene un peso relativo importante en la carcasa y la diferencia de precios al entrar directo es significativa. Algunas fuentes vinculadas con la industria frigorífica estimaron que la admisión de esta menudencia podría representar, haciendo un cálculo mesurado, más de US$ 10 del ingreso por cabeza de ingreso.

Además, incluye la reducción del período de cuarentena (el tiempo de espera del ganado en establecimientos agropecuarios antes de su envío a faena para la venta al exterior) de 90 a 46 días, logros buscados desde 2018. De esta manera disminuirían los costos de producción de carne bovina en Uruguay con destino en el país asiático.

Actualización del Protocolo de carne ovina y caprina: 

Se trata de una actualización del protocolo vigente, que implica una reducción del período de cuarentena de 90 a 46 días. El Protocolo detalla los requisitos de inspección, cuarentena y sanidad veterinaria aplicables a la carne ovina y caprina que se exporte de Uruguay a China. Estable las responsabilidades de ambas Partes, las condiciones de almacenamiento y transporte, y los procedimientos en caso de problemas o incumplimientos.

Protocolo de equinos deportivos:

Contiene los requisitos de cuarentena y sanidad para la exportación de caballos deportivos de Uruguay a China y estipula las responsabilidades de las autoridades sanitarias uruguayas y chinas. Además, dispone las medidas que deberán aplicarse en caso de brotes de enfermedades equinas en Uruguay.

Uruguay tiene potencial de crecimiento como exportador de equinos vivos. En los últimos cinco años, el volumen exportado al mundo osciló entre 1 y 2 millones de dólares anuales.

Los deportes ecuestres cobran mayor vigencia en China y el caballo en su cultura representa el triunfo y la victoria. La apertura de mercado para este rubro catapulta a Uruguay a un mercado enorme, que habitualmente se nutre de caballos europeos y Estados Unidos, entre otros. En los últimos 10 años, de la mano de los nuevos ricos, la equitación en China se convirtió en una actividad de moda y el gobierno chino se puso la meta de promover los deportes ecuestres importando caballos de polo, pura sangre y ejemplares para otros deportes ecuestres.

Protocolo de citrus frescos:

Amplía el acceso de los cítricos uruguayos al mercado chino, permitiendo la exportación de limones (que se agregan a las naranjas, las mandarinas y los pomelos, habilitados con anterioridad).

China es un fuerte importador de cítricos, especialmente en los rubros naranjas y limones. Según las cifras de la Administración General de Aduanas de China, el año pasado el gigante asiático importó 9.541 toneladas de limones desde Sudáfrica. China es el segundo mayor importador mundial de limones, detrás de la India.

Uruguay es un importante productor y exportador de cítricos. Aproximadamente el área efectiva destinada a la citricultura es de 15.000 hectáreas, con unas 7.022.947 de plantas y una producción estimada de 271.115 toneladas. De este total, el 44 % se destina a la exportación, un 15 % a la industria (jugos, aceites esenciales, pellets, etc.) y un 41 % a consumo interno y 1 % a otros destinos. La producción total se compone, aproximadamente, de un 40 % de naranjas, 35.5 % de mandarinas, 23.5% de limones y un 1% de pomelos y otras frutas.

Protocolo de productos acuáticos vivos para consumo:

Responde a la solicitud de China de regularizar el comercio de animales acuáticos vivos de Uruguay. Establece requisitos de cuarentena e higiene para la exportación de animales acuáticos comestibles a China. Si bien abarca un flujo comercial activo, a través del Protocolo se elimina la dependencia de listas particulares de especies autorizadas por la Aduana china para el comercio de productos de la pesca y animales acuáticos; de esta manera se dota de mayor certeza a la corriente comercial.

Novedades para los lácteos:

En el segundo día en China, el ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, acompañó al presidente Luis Lacalle Pou en su visita al Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, institución que nuclea empresas de dicho país y que es esencial en el comercio bilateral con Uruguay. En su exposición, Mattos, se refirió a la histórica importancia de esta visita, señalando la cantidad de empresarios agropecuarios que componen la delegación y destacó el excelente vinculo que existe en materia de proyectos de investigación conjuntos entre ambos países.

En este marco los representantes de la empresa Conaprole firmaron un acuerdo de sostenibilidad con la empresa Yili, que representa una buena señal para las exportaciones lácteas de Uruguay a China y, por lo tanto, una buena noticia para todo el sector.

Los lácteos son otro producto relevante en el comercio bilateral. Uruguay se mantiene como el tercer exportador de leche en polvo entera al gigante asiático, que aumentó las importaciones de este producto, de quesos y sueros. La leche en polvo entera uruguaya representa apenas el 1% del mercado chino. Globalmente, según los datos de INALE, el mercado de los lácteos en China manejó US$ 9.702 millones (entre enero y setiembre).