En el marco del Simposio, los gobiernos de Argentina y Uruguay anunciaron que se acordó la primera exportación de carne de cerdo a Uruguay, país que tradicionalmente ha importado este producto desde Brasil. De este modo, Argentina enviará por primera vez carne de cerdo (pulpa) enfriada y sin hueso a Uruguay, a un valor de 2.500 dólares por tonelada.
Argentina exportará por primera vez carne de cerdo (pulpa) enfriada y sin hueso a Uruguay, un mercado que hoy se ve afectado por las inundaciones que ocurrieron en el sur de Brasil. Este embarque tendrá un valor aproximado de US$ 2500 la tonelada y permitirá la apertura de un nuevo destino con mucho potencial para los productos del país.
Solo en 2023, Uruguay importó 49 000 toneladas de carne de cerdo, de las cuales el 96 % fue provisto por Brasil. Las negociaciones realizadas entre el secretario de Bioeconomía con el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, y el director de Producción Porcina, junto con referentes de la producción en Uruguay, permitió la apertura de este nuevo y cercano mercado, y posibilitó que hoy Argentina esté en condiciones de atender la alta demanda de carne de cerdo por parte de los consumidores uruguayos.
En un comienzo serán 3 los frigoríficos habilitados por Senasa Argentina con un valor aproximado de US$ 2500/t. Sin embargo, aquellos frigoríficos que se consideren aptos para poder exportar podrán sumarse cumpliendo con la requisitoria de Senasa Uruguay.
La carne de cerdo argentina es muy valorada por mercados como Uruguay gracias a la calidad genética que alcanzan los productores, ya que Argentina no utiliza ractopamina como anabólico, a diferencia de otros países. Esto mejora considerablemente la competitividad de la carne de cerdo.
Por otra parte, y en paralelo a esta negociación, la Federación Porcina Argentina y la Sociedad Uruguaya Criadores de Cerdos, firmarán un acuerdo de cooperación mutua para trabajar en mejoras para la producción porcina en Argentina y en Uruguay.
El anuncio fue realizado por el secretario de Bioeconomía, Fernando Villela, quien estuvo acompañado por el ministro de Agricultura y Ganadería del Uruguay, Fernando Mattos; el director de Producción Porcina de Argentina, Eduardo Torrado; y representantes de productores y cámaras porcinas de ambos países.
