×

Chile recorta los precios de compra de carne bovina

  • Compartir

Chile recorta los precios de compra de carne bovina

Recientemente finalizó el período de mayor demanda de carne bovina del mercado transandino y los importadores ya comenzaron a presionar por los precios y ya están bajando los valores de compra en torno a los US$ 200 por cada tonelada, según el informe de Faxcarne, divulgado por la comisión de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

“Chile importa a precios menores. Luego del período fuerte de ventas para las fiestas patrias de setiembre, los nuevos negocios para cargas en octubre de Paraguay a Chile se están haciendo unos US$ 200 por debajo de la semana pasada”, resalta el informe de Faxcarne.

De la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile, el precio promedio de exportación de carne paraguaya a Chile fue de US$ 4.395 la tonelada entre enero y julio de este año, que corresponde a una depreciación del 16% con relación al mismo período del año pasado.

Participación. Entre enero y julio de este año la carne bovina paraguaya tuvo un 43% de participación en el mercado chileno y se afianza como el principal proveedor de este mercado. Los envíos de la proteína roja al mercado chileno se incrementaron 24,4% y totalizaron 41.751 toneladas, refiere el informe de ODEPA. En los primeros siete meses del año pasado la exportación a Chile había alcanzado 33.571 toneladas.

Los envíos de la carne al mercado transandino posibilitaron un ingreso de US$ 183,5 millones al Paraguay, cifra que representa un crecimiento del 4,4% con relación a los US$ 175,7 millones generados en el mismo período del año pasado.

Fuente: La Nación