Ganadera La Blanca con un grupo de ganaderos desarrollaron un ganado de innovación para el país, denominado “Compuesto Tropical”, el origen del nombre se debe a una raza creada en EEUU llamada Stabilitzer.
Para darle una mejor calidad a las razas Angus y Hereford conocidas por sus excelentes características en carne, se mezclaron dos razas continentales: Fleckviek y Gelviek que son un compuesto templado que no corresponde al Paraguay, pero para lograr la adaptabilidad al clima tropical, se mezclaron un 50%. Es por eso que el ganado que estuvieron mostrando y ofertando este grupo de ganaderos tiene realmente un 50% de sangre Senepol.
GANADO ADAPTADO
“Ganadera La Blanca es el buque insignia de toda esta genética, somos como 8 productores en la zona de San Pedro y Concepción con esta innovación para la genética paraguaya, el de producir ganado 100% europeo totalmente adaptado a nuestro clima, pelo corto como un ganado cebuino. Esto viene a consecuencia de la tendencia de los mercados Premium, están desechando el ganado cebú y nos hemos dispuesto a desarrollar una genética adaptada a nuestro clima y que podamos seguir exportando al mundo como una carne sabrosa y natural como lo es la carne paraguaya”, explicó Silfrido Baungharten de ganadera La Blanca.
La denominaron 4×4 porque la carne producida por este ganado es para cualquier mercado mundial, es una genética que puede criarse en cualquier parte del país, con las condiciones climáticas que tenemos en Paraguay. Por tal motivo es apta para todos los mercados a nivel mundial.
INICIOS DE UNA RAZA
Este ganado es prácticamente 100% europeo y 100% adaptado al clima, teniendo mejor carcasa que un Angus y también sobre todo la rusticidad.
‘‘Lo que estamos buscando siempre es el vigor híbrido, que la producción de las crías sean mejor que las normales y así ganar en: fertilidad, en precocidad que es muy importante’’, sostuvo Silfrido Baungharten.
“El inicio de esto es una raza Stabilizer que desarrolló un americano y mezcló 4 razas europeas más importantes del mundo, creó un compuesto templado, para clima templado, el Angus, Hereford, Fleckviek y Gelviek, pero ¿qué hicimos en Paraguay?, mezclar el Senepol que es una raza originalmente de las Islas Vírgenes de Florida, que fue seleccionada y mejorada en Estados Unidos, pero adaptada al calor, lo que hicimos fue un compuesto tropical”, indicó Baungharten.
Esta raza se puede criar en cualquier tipo de clima en Paraguay y al mismo tiempo la carne producida, puede competir con las mejores carnes del mundo.
Ya existe un hato formado de 25 mil cabezas aproximadamente, “con muy buenos resultados estamos ganado rusticidad, hoy estamos con un muy buen manejo sanitario pero totalmente a campo, un 20 a 30% de las vaquillas están saliendo con 15 meses y es toda una innovación. Las zonas puntuales donde se encuentra el ganado 4×4 es en San Pedro del Ycuamandiyú, en el distrito de Tacuati y en el distrito de Paso Barreto en Concepción”, sostuvo el profesional.
La carne del ganado 4×4 se está exportando y ya ingresa a los exigentes mercados como carne Premium.
Fuente: 5 días