×

Exportaciones de carne y subproductos ascienden a US$ 90 millones en enero

  • Compartir

Exportaciones de carne y subproductos ascienden a US$ 90 millones en enero

Lentamente inician las exportaciones de carne bovina, productos y subproductos de origen animal; según los últimos datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), las exportaciones ascendieron US$ 90 millones.

En comparación con el mismo periodo del año anterior se presenta un descenso del 2% considerando que en enero del 2014 las exportaciones cárnicas ascendían a US$ 91 millones.

Rusia continúa siendo el principal destino de la carne paraguaya con US$ 11 millones exportados en valor durante el primer mes de este 2015. En cuanto a las exportaciones de carne bovina ascienden a US$ 66 millones.

 

POTENCIA EXPORTADORA

Paraguay se consolidó como sexto exportador mundial de carne y esto generó un ingreso de divisas por US$ 1.680 millones en el año 2014.

El viceministro de Ganadería, Marcos Medina, señaló que el crecimiento se debe a la excelente calidad genética de los animales y al mercado que se mantiene estable incluso con posibilidad de una mayor apertura hacia otros países.

Además, durante el 2014 el país recibió la visita de auditores provenientes del viejo continente para constatar la realidad sanitaria del país y emitir finalmente un informe.

Llegaron con el objetivo de lograr la incorporación del país en el mercado cárnico europeo, tuvieron como prioridades las medidas sanitarias relacionadas a la erradicación de la fiebre aftosa y la trazabilidad de la carne.

Los auditores de la Unión Europea visitaron establecimientos ganaderos del interior del país, además de los frigoríficos a fin de informarse sobre la situación actual, ya con miras a una reapertura del mercado de Europa, para los primeros días del mes de marzo.

 

GANADERÍA

La evolución de la ganadería en los últimos 10 años tiene que ver en gran parte con las inversiones realizadas en el sector y en los trabajos genéticos realizados en los últimos años.

Esta actividad se está posicionando de manera cada vez más importante en la zona del Chaco paraguayo (Región Occidental). Además de costos por hectáreas muy interesantes, los costos de desarrollo siguen siendo bajos y con importantes estímulos.

Actualmente, Paraguay se encuentra trabajando en el aumento de la producción con el objetivo de ocupar el quinto lugar en el ránking de los mayores exportadores a nivel mundial.

 

PROMOCIÓN DE INDUSTRIA

Según el titular de la Asociación Rural del Paraguay, Germán Ruíz, en el mes de abril se realizará la promoción de la carne paraguaya en Perú con el objetivo de dar a conocer la producción nacional.

“La industria cárnica es una de las más importantes del país y la que reditúa mayores ingresos a través de la exportación. La ARP va a realizar una presentación de la carne paraguaya en Lima- Perú, promocionando la entrada de la carne Premium al país incaico”.

Según indicó, las distintas asociaciones ya cuentan con carne con marca, por lo que la ARP quiere promocionar a la Brangus, Bradford y Brahman.

Fuente: 5 dias