La carne halal brasileña está conquistando cada vez más el paladar de los musulmanes. Solo Egipto importó 54.888 toneladas en los primeros cuatro meses de este año, un aumento del 279,1% en comparación con el mismo período de 2021, que fueron 14.478 mil toneladas, según datos difundidos por el Ministerio de Economía, en alianza con el Ministerio de Economía, de Comercio Exterior y la Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras (ABIEC).
En los Emiratos Árabes Unidos la subida fue de un 17,6%, totalizando 17.466 toneladas en este primer cuatrimestre. Y en tercer lugar, no menos importante, se ubicó Arabia Saudita, importando 12.649 toneladas.
El volumen exportado en estos primeros cuatro meses fue de 580 millones de dólares, un incremento de 56,48%. En toneladas, hubo 139.997 toneladas en 2022 frente a 93.638 toneladas en 2021. En total, se analizaron las importaciones de casi 40 países de mayoría musulmana. Países como Omán, Kuwait, Gambia, Marruecos, Mauritania.
Alrededor del 90% de los mataderos brasileños están calificados para producir proteína animal halal. “Es un mercado gigante y una gran oportunidad, incluso para los pequeños y medianos frigoríficos de todo Brasil. Hoy somos alrededor de 2 mil millones de musulmanes deseosos de consumir productos halal. Pero en los próximos años, se espera que representemos 1/3 de la población mundial. Y Brasil no puede perder esta oportunidad. Tenemos productos de calidad que son trazables y lo más importante, nuestra proteína es muy apreciada por la comunidad”, enfatiza el director de Operaciones de CDIAL Halal, Ahmad M. Saifi.