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Paraguay no aumentó envíos de carne al mercado andino

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Paraguay no aumentó envíos de carne al mercado andino

Chile cerró su zafra de consumo de carne va­cuna sin grandes sobre­saltos. Si bien las ventas durante el último fin de semana largo en Chile fueron “aceptables”, el balance general de se­tiembre “fue con ventas inferiores al año pasa­do”, comentó un impor­tador del mercado chile­no a Faxcarne.

La fuente de Faxcarne indicó que todavía quedó carne en las cámaras de frío para, al menos, un par de se­manas más. De todas formas, ya comenzaron a cerrase negocios para cargas en noviembre con valores estables de entre US$ 4.950 y US$ 5.000 CIF para los 19 cortes desde Paraguay.

Si bien se intentó pre­sionar para reducir esos valores, los exportadores guaraníes se resistieron e incluso algunos preten­dían obtener US$ 5.100 CIF para pactar nuevas cargas, según Faxcarne.

Según el último informe de Senacsa, el 40% de las exportaciones corres­ponde al mercado chileno y el 19% al mercado ruso, los principales compra­dores de carne boina pa­raguaya.

Exportación de carne. Al cierre de agosto los envíos totalizaron US$ 291 millones por 64 mi­llones de kilos exporta­dos.

Este aumento se debe al incremento de la cuota de ingreso en mercados estratégicos como Chile, indicó Marcos Medina, Viceministro de Gana­dería, quien destacó que Paraguay es el tercer país con mayor exportación de carne bovina en la región, luego de Brasil y Uruguay.

El Viceministro destacó también el impacto po­sitivo a nivel interno del aumento de las exporta­ciones, ya que al sector ganadero están vincula­dos unos 400.000 puestos de trabajo, el 11% de la Po­blación Económicamente Activa.

Además, existe un im­portante repunte en toda la cadena de valor y un mejoramiento transver­sal en la genética valoró Medina.

Paraguay exportó a Chi­le más de 80.000 tonela­das el año pasado, lo que significa entre 340 a 350 millones de dólares, lo que con el nuevo estatus aumentaría en el 2017 en comparación al año pasa­do, estimaron los empre­sarios ganaderos, aunque aclaran que la variación no será significativa.

Actualmente, Chile ob­tiene de Paraguay carne procesada con 19 cortes distintos.

Fuente: La Nación