El cultivo del trigo ha alcanzado un punto clave en el actual sistema productivo del Paraguay. La combinación del mejor manejo sobre una superficie ha permitido cuadruplicar la producción, logrando rendimientos promedios comparables con otros países trigueros de la región (4.500 tn). El país ha exportado anualmente alrededor de un millón de toneladas de grano durante los últimos años, si bien el panorama de años anteriores no se refleja en la actualidad.
La cosecha de trigo ya comenzó en Canindeyú y Alto Paraná y su rentabilidad está en duda. La cotización de este cereal cayó a US$ 200 la tonelada para el productor, descontando costos de flete e impuestos mientras los costos de producción se mantuvieron similares, sostuvo Simona Cavazutti, presidenta de la Central Nacional de Cooperativas, Unicoop.
“Con el precio internacional de este momento no hay cómo tener rentabilidad, absolutamente. Se está comercializando a la mitad de lo que se comercializaba el año pasado”, dijo Cavazutti.
Paraguay produjo en 2013 más de 750 mil toneladas de trigo, según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Cereales y Oleaginosas, Capeco. Según reportes de exportación del Banco Central del Paraguay, en 2013 se exportaron 440 mil toneladas de trigo que posibilitaron el ingreso de US$ 146 millones. Este año, Capeco espera duplicar la producción nacional con el clima más favorable que se tuvo en comparación al del año pasado.
“En esta cosecha no podemos esperar mejores precios. La situación mundial y regional se mantiene así. Ahora las rentabilidades del maíz zafriña y del trigo son iguales. Inclusive estamos peor que el año pasado porque tenemos el IVA que tenemos que absorber los productores, en contra de lo que dice la ley. No van a pagar las agroexportadoras”, dijo la presidenta de Unicoop.
ANTECEDENTES
El país duplicó el área de siembra de trigo en un período de 8 años, esto se debe a que fueron lanzadas variedades definidas del cereal para cada régimen de temperatura en temporada de invierno.
En la temporada pasada, de las 1,5 millones de toneladas esperadas, a raíz de las intensas heladas éstas se redujeron a sólo 800 mil toneladas, produciéndose una caída del 43% de la producción nacional. Por ello la producción de trigo fue destinada sólo al mercado interno.
Hace un año, en esta misma época, los que llegaron a cosechar trigo después de las heladas vendían su producción por US$ 380 a US$ 400 la tonelada y hoy no es así. Manifestó que habrá que esperar a que avance un poco más la cosecha para poder estimar a cuánto llegará la producción nacional de trigo.
Fuente: http://5dias.com.py/36604-inicia-la-cosecha-de-trigo-con-precios-que-no-encuentran-suelo-en-chicago