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La chía paraguaya apunta a sumar mercados de exportación este año

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La chía paraguaya apunta a sumar mercados de exportación este año

La chía o salvia hispánica es una planta antigua, cuya semilla sustenta la dieta sana, el cultivo de chía se extendió 20 veces más en el país, hoy en día encontra­mos empresas basadas en estos productos y en otros países que han llevado se­millas y están logrando mejorar los ingresos en sus zonas rurales.

La chía o salvia hispánica es una planta antigua, cuya semilla sustenta la dieta sana, el cultivo de chía se extendió 20 veces más en el país, hoy en día encontra­mos empresas basadas en estos productos y en otros países que han llevado se­millas y están logrando mejorar los ingresos en sus zonas rurales.

En el Paraguay, la firma Kistter, que opera desde hace dos años en el merca­do, se dedica a la producción y exportación de chía.

Construyeron la marca en base a la calidad, la es­tructura, las instalaciones y la tecnología, que fueron con lo mejor para el proce­samiento de chía, lo que se considera como referencia en el proceso, como resul­tado hoy poseen una planta industrial de calidad.

PLANTA DE ACOPIO

La planta de acopio fue instalada estratégicamente, siguiendo todos los proce­sos exigidos y tiene capaci­dad para almacenar gran­des cantidades de semillas. Siempre operativo para las actividades de la fábrica.

Equipado con enfriadores de 300 mil BTU controla­dos remotamente, donde administramos la tempe­ratura de los depósitos de la fábrica, preservando los nutrientes y el potencial de las semillas, alcanzando de esta manera niveles eleva­dos de calidad.

Por medio del proyecto social, en el cultivo de la chía una ONG internacio­nal acompaña el proceso de siembra, crecimiento y cosecha de la chía en el dis­trito de Tavapy y Tava’i. Las demás áreas cultivadas van desde las del propietario de la empresa y agricultores próximos de la región.

Una de las principales eta­pas del proceso para una mejor producción es tra­bajar con parámetros más altos en cuanto a tecnología aplicada que se presenta en el mercado. Además de po­seer capacidad de procesa­miento para 5 mil toneladas anuales. Como resultado las semillas de chía alcanzan increíblemente 99,98% de pureza.

“Nosotros trabajamos con la producción y exporta­ción de chía tradicional y orgánica, blanca y negra, contamos con todas las certificaciones de exporta­ción, actualmente estamos exportando a Estados Uni­dos y Europa. Destacamos nuestra participación en la Expo Rueda de Negocios, hablamos con más de 40 empresas, creemos que con alguna de ellas estaríamos cerrando negocios, actual­mente estamos en la etapa de negociación, esperemos concretar muy pronto, las posibilidades son muy al­tas”, sentenció Diego Ba­rros, international business manager de Kistter.

EXPORTACIÓN

Para que las semillas lle­guen al destino en excelen­tes condiciones, controlan remotamente la tempera­tura de sus depósitos, así las mismas se mantienen en buen estado de conserva­ción hasta el momento del envío.

La tecnología aplicada en sus estructuras son prove­nientes de fabricantes reco­nocidos en procesamiento y almacenaje de granos de EEUU y Brasil. Además, la planta industrial es exclu­siva para el proceso de la semilla de chía.

Fuente: 5 dias