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La exportación de almidón de maíz subió a unas 16.000 toneladas el año pasado

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La exportación de almidón de maíz subió a unas 16.000 toneladas el año pasado

Crece la industrialización del maíz en nuestro país, pues la exportación del almidón obtenido de sus granos se estimó en unas 16.000 toneladas durante el 2014, igual a los envíos de almidón de mandioca en el mismo periodo, según informó Hans Theodor Regier. El procesamiento de la tradicional raíz está en crisis debido a la fuerte caída del precio de su fécula.

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La producción de almidón de maíz está creciendo, y en el 2014 de 20.000 toneladas obtenidas se exportaron alrededor de 16.000 toneladas de ese producto, informó el gerente general de Codipsa, Hans Theodor Regier.

Argumentó que el crecimiento de la industrialización del maíz se debe a que, por lo menos, cuatro industrias almidoneras de mandioca optaron por procesar la gramínea y que están produciendo cerca de 5.000 toneladas de almidón de maíz.

Confirmó que la industria nacional de la mandioca está en crisis debido a la gran caída de los precios internacionales del almidón de esta raíz. De los US$ 700 por tonelada en que se cotizaba en 2013 el almidón, actualmente en Asia se oferta a US$ 425 la tonelada y en Brasil se ofrece a US$ 400 la tonelada de almidón debido a la superproducción que tuvieron, cifras que desplazan a nuestro país del ámbito de la competencia.

Comentó que la firma Codipsa invirtió cerca de US$ 2,5 millones para la obtención de almidón modificado, subproducto que tiene mejor precio y más mercado.

En ese sentido, el responsable técnico de la industria Almisa, Ing. Agr. José Guastella, dijo que Brasil aumentó mucho su producción de mandioca y de almidón y que dejó de comprar el almidón de mandioca de nuestro país, por lo que las industrias almidoneras locales están buscando opciones de rentabilidad y que uno de ellos es el almidón de maíz, otros invierten para lograr almidón modificado.

Pío Pedro Coronel, de la almidonera CPA, confirmó e que Brasil está saturado de mandioca, hecho que les dejó sin mercado de almidón.

“Sobra mandioca. En Vaquería tenemos 6.000 toneladas en stock. Brasil no va a comprar este año. Paraná aumentó un 12% su producción de almidón y eso ya representa prácticamente toda la producción paraguaya”, agregó.

En Paraguay operan cerca de 15 industrias almidoneras de mandioca y ellas tienen como proveedores a cientos de pequeños productores, que plantaron las variedades agrias exclusivas para su uso industrial. “Estamos doloridos. Los agricultores cultivaron con ganas porque el año pasado hubo buen precio, pero ahora no tenemos precio que ofrecerles”, declaró Enrique Thiesen, gerente de almidonera Fepasa, de la antigua Campo 9.

2,75 millones de toneladas

El maíz zafriña 2014, que es cultivado en otoño-invierno, fuera de la época tradicional, que es primavera-verano, tuvo problemas relacionados con el clima y los precios. En 2013 la siembra del maíz fue de casi 1.000.000 de hectáreas, pero en 2014 se redujo a unas 650.000 hectáreas, con un volumen de cosecha de 2,75 millones de toneladas.

Fuente: abc