En el mercado nacional el azúcar convencional se comercializa a un precio elevado debido a problemas en la producción de caña de azúcar a raíz de una intensa sequía, el consumidor final adquiere el producto en las góndolas de supermercados hasta G. 5.000, mientras que meses atrás los mismos se vendían en torno a los G. 3.000.
Sin embargo en el último informe del Banco Central del Paraguay indican que este producto se mantiene estable. Además se estima que la suba en los precios se debe a que se redujo el contrabando de azúcar a nivel nacional.
El azúcar -que cuenta con relativa estabilidad de precios en el mercado doméstico- a nivel internacional, según informe de la FAO, la abundancia de suministros en los principales países productores de azúcar, entre ellos el Brasil (el mayor productor y exportador del mundo) y el descenso de los precios del crudo -que causó una reducción del volumen de los cultivos azucareros convertidos en etanol- deprimieron las cotizaciones internacionales de este producto, indica el informe de inflación del BCP.
Referentes de ingenios azucareros indicaron que los precios se vieron afectados por problemas en la producción de caña en la zafra pasada y además se ven sumamente golpeados por el contrabando de este edulcorante.
Actualmente se comercializa a G. 160 mil la bolsa de 50 kilos. Los precios sí tuvieron una variación ya que anteriormente se comercializaba en torno a 145 mil guaraníes; la baja calidad de la producción de caña incidió de sobremanera, la sequía afectó a la producción de caña”, apuntó Michel Mosqueira del departamento administrativo de Azucarera Friedman.
PRODUCCIÓN
DE CAÑA
La caña de azúcar constituye una importante materia prima industrial empleada para la obtención de una amplia gama de productos. El Paraguay posee condiciones favorables para el cultivo de la caña de azúcar debido a su situación geográfica, tipo de suelo y condición climática, constituyéndola en uno de los cultivos de renta más importante del país.
Los cultivos de caña de azúcar en el país cubren unas 116.000 Ha (zafra 2012/13), con las cuales se producen unas 5.544.797 toneladas de caña, destinadas a la producción de etanol, producción de azúcar y utilizadas como forraje para alimentación animal.
Las principales zonas de producción en el país comprenden los departamentos de Guairá, Paraguarí, Caaguazú, Coordillera, Canindeyú y Caazapá, donde se concentra el 90% de la producción.
Existen numerosas fábricas que trabajan con la materia prima producida en el país y que a su vez constituyen fuentes de trabajo para muchas personas. El país cuenta con un amplio mercado internacional, tanto para la producción de azúcar, como para el alcohol carburante.
El azúcar constituye un producto de exportación tradicional del Paraguay, siendo el país líder a nivel mundial en las exportaciones de azúcar orgánica y de Comercio Justo, lo cual implica la certificación de los procesos productivos por certificadoras orgánicas y que avala las condiciones sociales y laborales de los productores. Con ello el azúcar nacional es competitivo en los mercados internacionales. El azúcar exportado por Paraguay es el blanco, moreno y dorado.
VALOR MONETARIO
En el caso del azúcar los precios se fijan de acuerdo a la oferta y a la demanda, como ocurrió en este caso, la sequía afectó los cultivos ocasionando daños a la producción de caña, por ende los precios se dispararon.
El azúcar convencional se mueve como un commodities, los precios cotizan en la bolsa y en los últimos años ese precio decreció a consecuencia de una superproducción de los países importantes, a raíz de ello se presentan problemas de costos en la materia prima a nivel país.
CONTRABANDO
En el país el ingreso de azúcar de manera ilegal es otro flagelo que atenta contra la producción nacional, se estima que un 70% del azúcar que se comercializa en el país es de contrabando.
El contrabando es un flagelo que ya tiene larga data en Paraguay, cambiando la dirección de los envíos dependiendo de la cotización de la moneda de los países vecinos y de algunas situaciones puntuales, como cambios en sus estructuras productivas que le otorgaran algún tipo de ventaja frente a los productos locales.
El Gobierno local le ha declarado la guerra al contrabando; para afrontar esta lucha se ha conformado un grupo interinstitucional encabezado por Pablo Cuevas, viceministro de Comercio, y que incluye a fuerzas de Aduanas, la Policía e incluso a las Fuerzas Armadas.
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