Entre las siete zonas agroecológicas del país, la parte Este, que incluye los departamentos de Alto Paraná y Canindeyú, es la que más produce desde el punto de vista de la agricultura. Es responsable del 32% de la cosechas del periodo 2012/13, revela el estudio del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), publicado en su portal en http://www.mag.gov.py
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) actualizó luego de 18 años las estadísticas de zonificación agroecológica de nuestro país, según informó el experto de la Dirección de Planificación de esta cartera de Estado, el Ing. Agr. Mario Aquino Cañete.
El técnico explicó que el estudio divide el territorio nacional en siete áreas con similares características, en cuanto a aptitud y potencial de producción.
La zonificación es como sigue: La zona Norte, incluye los departamentos de Concepción, San Pedro y Amambay; la zona Centro, que abarca los departamentos de Cordillera, Central y Paraguarí; la zona Centro- Este, con los departamentos de Caaguazú, Caazapá y Guairá; la zona Este, que incluye los departamentos de Alto Paraná y Canindeyú; la zona Centro-Sur, solo el departamento de Misiones; la zona Sur, Itapúa; la zona Sur-Oeste, solo el departamento de Ñeembucú.
La estadística
El estudio, publicado en http://www.mag.gov.py/index-b.php?pag=publicaciones-dgp-todos.html, fue efectuado sobre los datos de 39 rubros de la campaña agrícola 2012/13, con el que dimensionaron una frontera agrícola de 5.484.028 Ha., con una producción de 24.895.994 de toneladas.
La zona agroecológica con mayor producción agrícola es la del Este, con 8.042.57 toneladas, cosechadas en 2.296.806 Ha. de los diferentes cultivos.
En el segundo lugar colocaron a la zona Centro- Este, con 7.319.061 toneladas de producción en 1.122.689 Ha. de cultivos.
En tercer lugar, la zona Sur, que registró una cosecha de 3.566.490 toneladas en 980.000 Ha.
La zona norte se quedó en cuarto lugar en el ranking productivo, con 3.270.201 toneladas en 836.429 Ha.
En quinto lugar, la zona Centro, que registró 2.077.192 toneladas de cosechas en 108.816 Ha.
En sexto lugar, la zona Centro-Sur, con 104.190 Ha. de cultivo y 531.214 toneladas. En penúltimo lugar en producción agrícola está la zona Chaco, con solo 22.709 Ha. y 48.858 toneladas.
La parte con menor importancia agrícola es la zona Sur-Oeste, con 12.390 Ha. y 40.405 toneladas, en el último lugar.
Los principales rubros producidos son: semillas oleaginosas, con 9.404.368 toneladas (37,8%); cereales, con 6.277.351 toneladas (25,2%); cultivos industriales, con 5.669.616 toneladas (22,8%); raíces y tubérculos, con 2.848.906 toneladas (11,4%); frutas, con 456.751 toneladas (1,8%); hortalizas con 69.051 toneladas (0,3%) y leguminosas, con 61.008 de toneladas (0,2%).
Fuente: abc