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Japón: desarrollan sistema de inteligencia artificial para evaluación de calidad de la carne a partir de los terneros

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Japón: desarrollan sistema de inteligencia artificial para evaluación de calidad de la carne a partir de los terneros

La prefectura de Fukushima ha desarrollado un sistema basado en la inteligencia artificial para evaluar la calidad de la carne de vacuno durante el período de cría del ganado. Normalmente la calidad del vacuno se evalúa a partir de las capas de grasa y el color de la carne después del sacrificio.

Se espera que la evaluación temprana y precisa ayude a determinar el momento oportuno para el envío de la carne y a reducir los costes.

ypoti

“Esperamos impulsar la competitividad de nuestro vacuno, que se ha reducido desde el terremoto de 2011”, comentó Hara Meguru, que trabaja en el instituto de investigación del ganado en el Centro de Tecnología Agrícola de Fukushima, en referencia al terremoto y tsunami que provocaron un accidente nuclear en la prefectura.

Hasta ahora, el ultrasonido se ha utilizado en algunos casos para verificar el estado del ganado antes del envío, para que pueda enviarse con una mejor calidad de carne. Pero Hara señaló que este método depende de las personas que realizan las evaluaciones. “La experiencia es esencial, y hay diferencias individuales”.

Junto con la Universidad de Agricultura y Medicina Veterinaria de Obihiro, el gobierno de Fukushima comenzó a desarrollar el sistema de evaluación temprana de carne de vacuno basado en inteligencia artificial en 2019. Alimentaron a la inteligencia artificial con imágenes de ultrasonido de alrededor de 1.500 bovinos de 22 a 24 meses al año para evaluar la calidad de su carne y si hay espacio para el crecimiento.

Se espera que el sistema de evaluación temprana ayude a los ganaderos a reducir los costos de alimentación y mejorar la tasa de rotación de los establos de ganado, al permitirles enviar el ganado antes si hay poco espacio para el crecimiento y comenzar los preparativos para ingresar ganado con calificaciones altas en ferias y exhibiciones.

“La inteligencia artificial es tan buena como una persona con buen ojo para juzgar la calidad de la carne”, señaló Isao Inukai, un granjero de engorde de ganado de 73 años en la ciudad de Date en Fukushima. Inukai dijo que solía enviar animales en el orden en que los compraba como terneros. Después de la introducción del sistema de evaluación de IA, “puedo reorganizar el orden del (ganado) para ser enviado mientras observo los datos”, dijo Inukai.