La industria de la producción y comercialización de la carne bovina es el sostén de más de 700 familias paraguayas en el Chaco, sostuvo Edwin Reimer, presidente del consejo de administración de la cooperativa Neuland. El desafío es contar con una fuerza de trabajo cada vez mejor educada y capacitada para acompañar la excelencia que busca el mercado exterior.
Los dos frigoríficos de la cooperativa Neuland, cuyas ampliaciones fueron inauguradas, dan trabajo a 450 personas en la ciudad de Villa Hayes, Presidente Hayes. El cuero, la grasa y los huesos van a la planta industrial de la Central de Cooperativas de Producción (Cencoprod), que queda ahí cerca y donde trabajan otras 250 personas, informó.
“No podemos hablar solamente de los empleos directos porque estas industrias reciben la atención de servicios adicionales. Empezando por la distribución de la carne y la cantina o el transporte de personal”, comentó Reimer.
La producción de ganado vacuno también forma parte de la cadena de la soja porque a medida que aumenta el número de cabezas de ganado y la producción se orienta a la escala, aumentan las proporciones de balanceado para el consumo animal como complemento nutricional al forraje, señala el Instituto Paraguayo de Investigaciones Económicas, IPIE.
“Ampliando la gama de productos se necesita más materia prima y eso le da oportunidad a más productores. Solamente en el sector lácteo vemos que el ingreso bruto de queso y yogurt crea un ingreso doble de lo que consigue el productor”, apuntó el presidente de la Cooperativa Neuland.
Con una inversión de US$ 16 millones, Neuland culminó en este mes de marzo las ampliaciones de su frigorífico para duplicar su capacidad de faena a 800 reses por día. Además cuenta ahora con cámaras de prefrío para 1.600 reses y depósitos para 2.200 toneladas de productos terminados.
“Siempre es un gran desafío que tanto los frigoríficos, como la curtiembre, la grasería y las lecherías cuenten con personal preparado, esa sí es una deficiencia en el país. Años atrás dimos cursos para técnicos en lechería e iniciamos un curso de técnicos en trabajo de frigorífico, pero falta concretar más la capacitación del personal en forma coordinada entre los frigoríficos”, subrayó Reimer.
Fuente: 5 dias