×

Producen cáscara de naranja agria en San Pedro

  • Compartir

Producen cáscara de naranja agria en San Pedro

Numerosas familias de los distritos de San Pedro de Ycuamandyyu, Nueva Germania, San Pablo, Santa Rosa del Aguaray y Antequera, del departamento de San Pedro se dedican a producir cáscara de naranja agria y más de 250 mil kilos al año se exportan a Europa, dejando buena ganancia a los pequeños productores.

LORENZO AGÜERO, CORRESPONSAL.

ypoti

Según explicaron los productores de la Colonia Andrés Barbero, del distrito de San Pedro de Ycuamandyyu es el único rubro rentable en la zona. La mayoría se dedican a la producción de la cáscara de naranja agria, en la que están involucrados todos los integrantes de la familia. El mercado es la Cooperativa la Norteña Ycuamandyyu Ltda., ubicada en la capital del departamento de San Pedro. La misma se dedica al acopio del producto pagando en el local a G. 2500 el kilo.

Juan Villalba productor de la Colonia Andrés Barbero mencionó “todos nos dedicamos a la producción de la cáscara de naranja agria porque no existe otro rubro que deje ganancia en esta zona. Con este rubro nos defendemos bastante bien, cada uno tiene las plantas de naranja agria en su casa, otros que tiene como vecino a los ganaderos y les regalan para pelar la naranja agria, luego colgamos la cáscara en extendido de alambre para el secado y finalmente en una bolsa arpillera para vender”.

Acopio en la cooperativa. Foto: Lorenzo Agüero.

Acopio en la cooperativa. Foto: Lorenzo Agüero.

El gerente de la Cooperativa La Norteña Ycuamandyyu Ltda. Ing. Pedro David Torres, explicó a La Nación, “nos dedicamos al acopio del rubro, cada año exportamos a Europa más de 250 mil kilos de la cáscara de naranja agria equivalente a 450 mil dólares aproximadamente”.

Igualmente mencionó que la Cooperativa asiste a los pequeños productores con cerditos, anticipo, asistencia técnica y además se dedica al acopio de todos los productos aromáticos y esencias en la zona.

Fuente: LN