×

Comenzó la Nacional de Hampshire: “Cada año tenemos más calidad genética en pista”

  • Compartir

Comenzó la Nacional de Hampshire: “Cada año tenemos más calidad genética en pista”

Seis días de grandes momentos promete la Expo Nacional de la Hampshire Down en esta tercera edición, que arranca este martes y se extiende hasta el domingo 16; y en donde el público conocerá sobre la evolución genética de la raza y el posicionamiento que está logrando en el país.

En el evento se espera la participación de 21 cabañas y más de 100 animales.

everdem

La actividad se desarrollará en el campo de exposiciones de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) en Mariano Roque Alonso y contará con transmisión exclusiva de COPA TV.

Al respecto la presidente de la APCO, Laura Mendoza de Arbo, mencionó que cada año están evolucionando y creciendo las nacionales de la Hampshire. Eso se refleja, en la cantidad de animales participantes, que en la ocasión son unos 67 participando en las exposiciones de bozal y 33 en las de campo.

“Esperábamos una menor participación este año teniendo en cuenta que tuvimos muchos más remates que los años anteriores, sin embargo, la cantidad de animales es prácticamente igual al año pasado. Lo positivo que tenemos ahora, es el agregado de que hay nuevas cabañas inscriptas con 10 nuevos expositores y eso es muy alentador porque implica que hay mayor número de personas interesadas”, agregó.

Ovinocultura. Sobre el interés que está consiguiendo el rubro no solo con la apuesta a la raza sino también con el negocio a futuro, la Presidenta manifestó que están “muy optimista” por la cantidad de interesados que aparecen y que desean conocer más sobre la raza.

“Lo que estamos haciendo desde la Asociación es lograr la mayor promoción de las razas y que vaya en crecimiento. A la Hampshire le conviene que crezca Texel, Dorper, y Santa Inés, que son las razas estabilizadas desde hace años en el país; porque potenciandose podemos producir carne y teniendo la cantidad de vientres para cubrir las necesidades del mercado local”, indicó.

Buena opción. Sobre por qué es una buena opción esta raza para que los productores apuesten por su sistema de producción, señaló que el Hampshire es “la terminación ideal del cordero”, ya que da mayor cantidad de marmóreo, de tenor graso. Además de que en menor tiempo tiene corderos más precoces con mayor peso y eso se observa en animales que con tres cuatro meses que ya están llegando a 45 o 50 kilos.

Así también de que es una raza extremadamente noble, muy prolífica que se adapta a todos los climas y sobre todo le da ese gusto particular a la carne de cordero. “Sabemos bien que la Hampshire es como el Angus en el sector ovino incluso hay un trabajo que se hizo en Nueva Zelanda que lo compara con el Wagyu, así que hay que apuntar a tener corderos cuanto más precoces mejor, si sobre todo los objetivos va a ser venta de carne. Para nosotros esta raza es el mejor ejemplar en este aspecto”, concluyó.

Jura y remate. Cabe resaltar que tanto la jura de los animales estará a cargo del Dr. Mustafá Yambay, el remate por Ferusa Negocios y la transmisión de la calificación y ventas por Copa TV.