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Vargas: “La Hampshire Down tiene una evolución importante y un gran valor en el país para la producción de carne”

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Vargas: “La Hampshire Down tiene una evolución importante y un gran valor en el país para la producción de carne”

En su cuarta Expo Nacional, la Asociación Paraguaya de Criadores de Hampshire Down llevará a cabo una competencia sin precedentes con más de 110 animales inscritos. Incluso en pista, se exhibirán ejemplares con genética importada del Reino Unido, lo que mostrará la mejora y desarrollo de la raza.

El encargado de las evaluaciones será el doctor Martín Vargas, quien compartió con Valor Agro sus expectativas sobre la competencia, en la que espera encontrar animales con “funcionalidad, utilidad y capacidad carnicera”. También destacó la evolución “importantísima que está teniendo la raza en los últimos años y el valor que tiene la Hampshire en Paraguay para la producción de carne”.

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¿Qué expectativa tiene de la jura?

Las expectativas son altas; la Hampshire es una raza de excelencia en carne. Viendo la alta calidad genética que existe en el país y tras las últimas exposiciones que hemos presenciado, encontramos ejemplares de muy buena calidad y muy bien preparados para estas exposiciones.

¿Cuáles son las principales características donde pondrá foco?

En la funcionalidad, utilidad y capacidad carnicera.

¿Qué tanto influye el golpe de vista en la pista?

Con la información que tengamos, mejor será la decisión que podamos tomar. Respaldarse en datos siempre es un punto a favor y nos proporciona mayor seguridad. No obstante, no debemos olvidar que esto es un concurso entre animales, donde la belleza y la caracterización racial, junto con muchos otros factores que se pueden observar en el animal en vivo con un simple vistazo, también tienen su peso. Como técnico, aprecio mucho la disponibilidad de datos para tomar decisiones, ya que cuanto mayor sea esta disponibilidad, más importante se vuelve.

¿Esta evolucionando la raza y por sobre todo esta teniendo un valor importante para la producción de carne?

Se nota mucho esa evolución. Estamos en la producción de esa raza desde hace años, junto con mi padre y toda la familia. Sabemos que ha experimentado una evolución muy importante en los últimos años, y el valor que tiene la Hampshire en Paraguay para la producción de carne es muy alto. Creo que es una raza que se debería utilizar en todas las producciones ganaderas para garantizar la calidad de la carne, y su adaptación al medio es fundamental en el país. Hay que incentivar la producción y la utilización de esta raza en todo el territorio.

¿Cómo analizas el crecimiento de la majada?

Ha experimentado un crecimiento importante en los últimos años, pero aún es menor de lo que me gustaría. A nivel país, considero que deberíamos buscar la forma de establecer un sistema preestablecido y predeterminado para la producción, especialmente en la comercialización, para brindar tranquilidad al productor. De esta manera, cuando tenga ovejas para vender, sabrá cómo comercializarlas.

¿Se está encontrando el camino para que el rubro sea atractivo para alguna industria frigorífica?

Si existe un crecimiento importante y estamos a punto de alcanzar ese punto de equilibrio suficiente como para establecer alguna industria frigorífica, o para que alguna se instale y comience a faenar animales menores, que es lo que nos está faltando, pero sí estamo mucho mejor que hace 10 años. Sin embargo, aún nos falta para poder alcanzar un mejor crecimiento. Definitivamente, estamos en el camino correcto.