Uruguay alcanzará este año un nuevo récord en la exportación de los diferentes tipos de carnes, tanto en los ingresos –unos US$ 1.700 millones–, como en el precio promedio –unos US$ 4.000 la tonelada de carne bovina–, según las proyecciones manejadas por el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Luis Alfredo Fratti.
Además, expresó su convicción en cuanto a que en el primer semestre de 2015 Uruguay estará ingresando con carne ovina con hueso a Estados Unidos.
Durante una reunión de despedida del año ofrecida por INAC a la prensa, el directivo dijo que los precios de US$ 4.000 por la tonelada “son absolutamente sostenibles”.
Explicó que el mundo sigue demandando carnes y que la carne vacuna sigue siendo la “estrella de todas las carnes. Precisamente, los representantes de INAC que participaron de la reunión de la organización internacional GIRA que se llevó a cabo en Suiza trajeron la noticia que probablemente en un tiempo cercano se concrete el ingreso de Uruguay a Japón y eso valoriza nuestra oferta”.
Fratti afirmó que no se ven muchas posibilidades de aumentar las producciones de carnes, como es el caso de Brasil. Paraguay es el único que puede aumentar su producción, en tanto Chile no tiene muchas posibilidades, mientras Uruguay podría aumentar su oferta exportable, pero “tampoco mueve la aguja en materia de volumen”, sostuvo Fratti.
Agregó que en China hay cada vez más preocupación por la inocuidad alimentaria, lo que le genera una ventaja para Uruguay, por sus acciones en esta materia. Ya está pasando con los productos lácteos y por ese motivo se está promoviendo una demanda importante. Con la carne pasa lo mismo por “el tipo de producción que tenemos y la seguridad que estamos dando. Además, hay estudios para lograr una mejor conversión, todo lo cual nos va posicionando internacionalmente muy bien, lo que contribuye a que los valores se mantengan firmes. Por eso no veo posibilidades de que el precio de la carne baje en 2015”, aseveró el directivo.
Sin temor a la competencia
Fratti sostuvo además no temerle a la competencia, por ejemplo la acción comercial agresiva que desarrolla Australia en China que tiene dos oficinas comerciales en ese mercado, no ha sido obstáculo para que Uruguay sea uno de los países que más le vende a ese país y a mejores precios.
Por otra parte, Uruguay está volviendo a incrementar sus ventas a Estados Unidos, porque este país y Australia están con escasez de carne, lo que genera por los volúmenes que ellos maneja que se puedan tonificar los precios “y por eso creemos que en el 2015 no podría haber una caída de precios, los que han llegado a un nivel muy bueno”, explicó.
Además Uruguay, que hasta ahora entraba con carne destinada a picar, “ahora con las autorizaciones que nos han otorgado podremos ingresar en nichos de mercados de mejor valor, mediante carnes certificadas que cumplen un protocolo especial. l
Oficina en China,
un deber pendiente
Uruguay no ha conseguido todavía la voluntad política para estar instalado con una oficina comercial en Asia, oficina que debería estar en China. “En eso estamos dormidos, pero es un problema de los actores privados de este negocio. Es cierto que hasta ahora no hubo necesidad, pero hay que copiar a los inteligentes de la clase”, advirtió el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Luis Alfredo Fratti.
Fuente: El Observador