Tras el periodo de mayores compras de carne bovina del mercado chileno, por las fiestas patrias, quedó un elevado stock en este destino, lo que está provocando una fuerte corrección en los valores de referencia para las futuras compras, según reporte de Faxcarne, divulgado por la comisión de industrialización, comercialización y promoción de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
Los valores en la exportación de carne al país transandino han ido disminuyendo en los últimos meses en el orden del 10 al 12%, según miembros de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC). La coyuntura del mercado internacional y el carácter de competitividad para ganar espacio en este mercado también obligan a que los industriales oferten menores precios, informó un industrial.
Según las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) hasta el segundo cuatrimestre del año el precio promedio de exportación de carne a Chile sufrió una caída del 6,6% con relación al mismo periodo del año pasado.
Entre enero y agosto de este año la cotización media fue de US$ 5.041 la tonelada; mientras que en el mismo periodo del 2014 el valor promedio fue de US$ 5.398 la tonelada, de acuerdo al reporte del servicio veterinario oficial.
PARTICIPACIÓN.
Pese a esta coyuntura de precios, la carne bovina paraguaya consolidó su liderazgo en Chile y ya concentra el 40,8% de participación en ese mercado, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura del Gobierno de Chile. A esta altura del año pasado la proteína roja local tenía sólo una participación del 27,8% en dicho destino.
Según el informe del Gobierno de Chile entre enero y julio el mercado chileno importó 82.230 toneladas de carne bovina, lo que representa un crecimiento del 8% con relación al mismo periodo del año pasado. Se destaca el crecimiento de las importaciones desde el Paraguay, que actualmente tiene 40% de participación en valor.
Lo siguen Brasil y Argentina, con 32% y 17% de participación, respectivamente, informó el Gobierno de Chile, refiere el informe. Entre enero y julio de este año Paraguay embarcó 33.572 toneladas de carne bovina a Chile, logrando 49% de crecimiento con relación al mismo periodo del año pasado, en el que se embarcaron 22.565 toneladas.
Las exportaciones de la proteína roja al mercado transandino generaron un nivel de ingresos de US$ 175,1 millones para el Paraguay, 39% más que en los primeros siete meses del 2014, US$ 126,1 millones.
Fuente: La Nación.