×

Exportación de carne bajó 8% en toneladas

  • Compartir

Exportación de carne bajó 8% en toneladas

La exportación de carne bovina, desde enero de este año hasta el cierre de setiembre, fue de unas 181.140 toneladas, volumen que representa una caída del 8,28% contra las 197.494 toneladas enviadas en el mismo periodo comparado al año pasado, según informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), presidido por el Dr. Hugo Idoyaga.

Las divisas generadas por los envíos de carne hasta el cierre de setiembre de este año fueron de US$ FOB 758,4 millones, contra US$ FOB 916,4 millones del parcial comparado de 2014, lo que representa un 17,25% de disminución.

A nivel general, los productos y subproductos de origen animal (carne bovina, menudencias, carne porcina, carne aviar, subproductos, etc.), desde enero de este año hasta el 30 de setiembre, ingresaron al país US$ FOB 977,9 millones, frente a US$ FOB 1.211,1 millones del mismo lapso de 2014, según el informe del Senacsa.

Durante los citados nueve meses de este año la exportación de esos productos sumó 350.685 toneladas, en comparación con las 325.528 toneladas del mismo periodo del año anterior. Esto significa que los envíos de productos y subproductos de origen animal registraron un crecimiento del 7,73 en volumen, según la información oficial.

Exportación de carne de cerdo

La exportación de carne de cerdo, desde enero hasta finales de setiembre, fue de 1.610,4 toneladas, por US$ FOB 4,5 millones. Estas cifras representan una caída del 12,75% en volumen y 40,26% en divisas, según revelan los datos proporcionados por el Senacsa.

Por otro lado, la exportación de menudencias porcinas, desde enero hasta fin de setiembre, fue de 207 toneladas; igualmente, fueron exportadas 382 toneladas de despojos porcinos. Estos generaron US$ FOB 186.226 y US$ FOB 296.250, respectivamente.

Fuente: ABC.