Según las estadísticas preliminares del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), en los cinco primeros meses del año se exportaron un total de 112.366 toneladas (peso embarque) de carne bovina y menudencias a un valor de US$ 433 millones.
Según las estadísticas preliminares del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), en los cinco primeros meses del año se exportaron un total de 112.366 toneladas (peso embarque) de carne bovina y menudencias a un valor de US$ 433 millones.
Una diferencia de -2,3% y -10%, en volumen y valor respectivamente, en comparación con el mismo periodo de 2014. Los envíos de carne bovina totalizaron 96.525 toneladas a un valor de US$ 399 millones, mientras que las exportaciones de carne, productos y subproductos de origen animal ascienden a US$ 534 millones.
Las menudencias alcanzaron un total de 15.840 toneladas a un valor de US$ 33 millones, más 1,15% y -10% respectivamente, siempre comparando el mismo periodo del año pasado.
El primer lugar como destino de la carne bovina en valor y volumen es Rusia con US$ 122 millones, 40% en volumen y 38.232 toneladas. El segundo lugar de destino de las exportaciones de carne bovina es Chile con 29% del total, US$ 117 millones, en volumen con 23.178 toneladas, según el último informe de la Comisión de Investigación, Comercialización y Promoción de la Carne Bovina-ARP.
Los principales mercados son Rusia con 31% de las exportaciones de carne bovina, seguido de Chile con 29% y Brasil con 14%.
Según Faxcarne, Chile mantiene ritmo de compras. Los importadores chilenos siguen cerrando cargas desde Paraguay en un rango de precios para los 18 cortes de US$ 5.250 a US$ 5.300 CIF Santiago la tonelada. La demanda se muestra estable y en valores normales para la época del año.
RÁNKING MUNDIAL
Paraguay se consolidó como sexto exportador mundial de carne y esto genera un ingreso de divisas por más de US$ 1.600 millones. El crecimiento se debe a la excelente calidad genética de los animales y al mercado que se mantiene estable incluso con posibilidad de una mayor apertura hacia otros países.
Para este año, el USDA proyecta que Paraguay embarcará 440 mil toneladas (peso carcasa) y se mantendrá como sexto mayor exportador mundial.
Los referentes del sector cárnico trabajan arduamente para ubicar al país como 5° mayor exportador mundial de carne vacuna.
Si el Paraguay llega a ubicarse en este puesto como país exportador, se logrará generar nuevos puestos de trabajo, principalmente en el sector rural. Los registros indican que actualmente Brasil encabeza la lista de países exportadores de carne más grandes del mundo.
Según el USDA, los mayores exportadores de carne bovina en el 2014 fueron: India con 2 millones de toneladas, Brasil con 1,9 millones de toneladas, Australia con 1,8 millones de toneladas, Estados Unidos con 1,1 millones de toneladas, Nueva Zelanda con 579 mil toneladas, Paraguay con 389 mil toneladas, Canadá con 378 mil toneladas, Uruguay con 350 mil toneladas, Unión Europea con 301 mil toneladas, y Bielorrusia con 196 mil toneladas.
Si el país logra subir hacia la cima, dejando el sexto lugar para ubicarse en el 5º, las cifras por ingresos y carne exportadas aumentarán exponencialmente, considerando el potencial con el que cuenta el país para la producción pecuaria nacional, a la conquista de importantes mercados internacionales.
Fuente: 5 días