La carne porcina a nivel internacional ha tenido un aumento importante en cuanto al valor, las exportaciones en el primer cuatrimestre de este año ascendieron a US$ 6.487.000. En el 2014 las exportaciones cerraron con US$ 9,5 millones. La carne porcina a nivel internacional ha tenido un aumento importante en cuanto al valor.
La carne porcina a nivel internacional ha tenido un aumento importante en cuanto al valor, las exportaciones en el primer cuatrimestre de este año ascendieron a US$ 6.487.000. En el 2014 las exportaciones cerraron con US$ 9,5 millones. La carne porcina a nivel internacional ha tenido un aumento importante en cuanto al valor.
El rubro porcino en Paraguay es un negocio no tradicional, la producción y la comercialización del mismo se empieza a formalizar hace unos 15 años aproximadamente, esto gracias a las inversiones en genética e infraestructura que fueron realizando productores principalmente de las zonas de Itapuá, Alto Paraná y, en menor medida, del departamento Central.
El país presenta un gran desarrollo en la producción de carne porcina, se prevé un crecimiento del 5% anual en producción comercial, por ello es necesario lograr la apertura de más mercados de exportación para este sector.
Además, el crecimiento del rubro a nivel nacional facilitó una mayor oferta de animales de alta calidad al mercado, lo que favoreció a la instalación de industrias productoras de balanceado, como procesadoras de carne de cerdo para la elaboración de embutidos y derivados.
PROBLEMAS PARA EL SECTOR
Sin embargo, no todo es perfecto, productores del departamento de Itapúa claman mayores controles ante el ingreso irregular desde Brasil de carne de cerdo y animales en pie listos para la faena, informó Liliana Tischler, jefa de la Unidad Estratégica de Negocios Pecuarios de la Cooperativa Colonias Unidas.
“Es una gran problemática que tenemos. En un mercado pequeño como el nuestro existen empresas que todavía están trayendo, supuestamente de manera legal, animales en pie desde Brasil, porque ahí están muy deprimidos los precios”, refirió.
Comentó que esta situación hace que la producción paraguaya se vea afectada principalmente en este invierno, donde el consumo es bajo. Los precios en esta temporada se deprimen y los asociados no toman solamente el mercado interno como objetivo para el crecimiento del rubro.
“Sí o sí apostamos a la exportación. Por eso reclamamos a Senacsa y al Gobierno entero que se cuiden más las fronteras por donde están ingresando porque eso lo manejamos y no hacemos nada al respecto”, destacó.
Dentro de este programa se faenan 7.000 animales al mes. El mayor porcentaje de la producción se vende a los principales frigoríficos locales como Upisa y Producar, en los cuales también la cooperativa tiene participación accionaria. La otra parte de la producción se destina al mercado capitalino.
“La gente está volcándose a producir más carne y convertir los granos. Incluso muchos productores que abandonaron la actividad entre 2012 y 2013 ahora están incursionando nuevamente por los buenos precios que nos llegan del exterior desde mediados del 2014”, dijo la representante de Colonias Unidas.
Tischler explicó que el engorde de ganado porcino es una actividad que conlleva una alta inversión, tanto por parte del productor que debe disponer de locales de engorde adecuados, que rondan alrededor de G. 350.000.000 para alojar unos 550 animales, como por parte de la cooperativa que soporta los costos de la adquisición de los lechones, el alimento balanceado, los medicamentos, los fletes y la asistencia técnica.
La producción porcina mantiene las expectativas de seguir creciendo. Sólo la competencia desleal está queriendo arruinar el buen momento por el que por fin atraviesa la producción porcina, concluyó Liliana Tischler, jefa de Unidad Estratégica de la Cooperativa Colonias Unidas
Fuente: 5 días