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Exportaciones de carne de cerdo ganan terreno y ya superan US$ 6,5 millones

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Exportaciones de carne de cerdo ganan terreno y ya superan US$ 6,5 millones

La carne porcina a nivel internacional ha tenido un aumento importante en cuanto al valor, las expor­taciones en el primer cua­trimestre de este año as­cendieron a US$ 6.487.000. En el 2014 las exportacio­nes cerraron con US$ 9,5 millones. La carne porcina a nivel internacional ha tenido un aumento impor­tante en cuanto al valor.

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La carne porcina a nivel internacional ha tenido un aumento importante en cuanto al valor, las expor­taciones en el primer cua­trimestre de este año as­cendieron a US$ 6.487.000. En el 2014 las exportacio­nes cerraron con US$ 9,5 millones. La carne porcina a nivel internacional ha tenido un aumento impor­tante en cuanto al valor.

El rubro porcino en Para­guay es un negocio no tra­dicional, la producción y la comercialización del mis­mo se empieza a formalizar hace unos 15 años aproxi­madamente, esto gracias a las inversiones en genética e infraestructura que fue­ron realizando productores principalmente de las zo­nas de Itapuá, Alto Paraná y, en menor medida, del departamento Central.

El país presenta un gran desarrollo en la produc­ción de carne porcina, se prevé un crecimiento del 5% anual en producción comercial, por ello es nece­sario lograr la apertura de más mercados de exporta­ción para este sector.

Además, el crecimiento del rubro a nivel nacional facilitó una mayor oferta de animales de alta calidad al mercado, lo que favoreció a la instalación de industrias productoras de balancea­do, como procesadoras de carne de cerdo para la ela­boración de embutidos y derivados.

PROBLEMAS PARA EL SECTOR

Sin embargo, no todo es perfecto, productores del departamento de Itapúa claman mayores controles ante el ingreso irregular desde Brasil de carne de cerdo y animales en pie lis­tos para la faena, informó Liliana Tischler, jefa de la Unidad Estratégica de Ne­gocios Pecuarios de la Coo­perativa Colonias Unidas.

“Es una gran problemá­tica que tenemos. En un mercado pequeño como el nuestro existen empresas que todavía están trayen­do, supuestamente de ma­nera legal, animales en pie desde Brasil, porque ahí están muy deprimidos los precios”, refirió.

Comentó que esta si­tuación hace que la pro­ducción paraguaya se vea afectada principalmente en este invierno, donde el consumo es bajo. Los pre­cios en esta temporada se deprimen y los asociados no toman solamente el mercado interno como ob­jetivo para el crecimiento del rubro.

“Sí o sí apostamos a la exportación. Por eso recla­mamos a Senacsa y al Go­bierno entero que se cui­den más las fronteras por donde están ingresando porque eso lo manejamos y no hacemos nada al res­pecto”, destacó.

Dentro de este programa se faenan 7.000 animales al mes. El mayor porcen­taje de la producción se vende a los principales frigoríficos locales como Upisa y Producar, en los cuales también la coope­rativa tiene participación accionaria. La otra parte de la producción se destina al mercado capitalino.

“La gente está volcándo­se a producir más carne y convertir los granos. Incluso muchos produc­tores que abandonaron la actividad entre 2012 y 2013 ahora están incursionando nuevamente por los buenos precios que nos llegan del exterior desde mediados del 2014”, dijo la represen­tante de Colonias Unidas.

Tischler explicó que el en­gorde de ganado porcino es una actividad que conlleva una alta inversión, tanto por parte del productor que debe disponer de loca­les de engorde adecuados, que rondan alrededor de G. 350.000.000 para alojar unos 550 animales, como por parte de la cooperativa que soporta los costos de la adquisición de los lechones, el alimento balanceado, los medicamentos, los fletes y la asistencia técnica.

La producción porcina mantiene las expectativas de seguir creciendo. Sólo la competencia desleal está queriendo arruinar el buen momento por el que por fin atraviesa la producción porcina, con­cluyó Liliana Tischler, jefa de Unidad Estratégica de la Cooperativa Colonias Unidas

Fuente: 5 días