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Garantizan provisión de carne en el mercado local

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Garantizan provisión de carne en el mercado local

Luego del anuncio de la recuperación del mercado europeo para la exportación de cortes vacunos, la Asociación Rural del Paraguay (ARP) salió al paso de las críticas y aseguró que no se experimentará escasez de carne en el país.

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Tras cuatro años de cierre por un brote de aftosa, Paraguay fue beneficiado días atrás con la reapertura del mercado de la Unión Europea, lo que es calificado como un logro de las autoridades sanitarias, por tratarse de uno de los más exigentes, según explicó a ABC Color, Carlos Pereira, vicepresidente segundo ARP y presidente de la Comisión de Carne.

En cuanto a las críticas sobre un eventual desabastecimiento a nivel local por el nuevo destino de las exportaciones, dijo que es una percepción errada ya que esto solamente puede ocurrir cuando el ganado se ve afectado por problemas climáticos, como sequías o en temporada invernal, cuando no hay suficiente pastura.

Sobre la cuestión expuso que es impensable además plantear una situación como esa, ya que nuestro país cuenta con cerca de 14 millones de cabezas de ganado para poco más de siete millones de habitantes, por lo que considera que la falta de carne “se encuentra muy lejos de la realidad”.

Detalló que el mercado europeo representa el 4 por ciento de las exportaciones y solo reciben cortes de alta calidad o “Premium” de tamaños específicos ajustado al tipo de consumo que se acostumbra en el país de destino, es decir un tamaño más reducido a los acostumbrados por el paraguayo, y agregó que tan solo el 10 por ciento de todo el rebaño nacional cumple con las exigentes condiciones de la UE.

Sobre el panorama de las exportaciones, Pereira ejemplificó: “Para el mercado externo se exigen tamaño mínimos de cortes, pero en lugar de enviar al Mercado 1 (por no dar nombres), van a mercado de Europa, no es que se va a afectar el mercado interno, se reemplaza y se da más opciones a las industrias de exportar al mercado europeo (…) es decir se cambia el mercado que ya teníamos por uno mejor”.

Dijo además que incluso el mercado local podrá verse beneficiado con esta situación, ya que las industrias podrían ir colocando en los comercios productos cárnicos de mayor alta calidad pero que no reúnen los requisitos para la exportación, ya que, según expuso, los cortes que destinados a la exportación deben tener tamaños mínimos. “Los supermercados se abastecen de animales de tamaño que no son de exportación, entonces no genera problemas desde ese punto de vista”.

Fuente: abc