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Mercosur exportó 253 mil toneladas de carne en primer bimestre del 2015

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Mercosur exportó 253 mil toneladas de carne en primer bimestre del 2015

En el primer bimestre de 2015 los cuatro países del Mercosur (Argentina, Bra­sil, Paraguay y Uruguay) exportadores de carne vacuna redujeron en su conjunto los volúmenes embarcados.

ypoti

De acuerdo a estimaciones realiza­das por Faxcarne, entre enero y febrero de 2015 el Mercosur exportó 253 mil toneladas peso embarque de carne vacuna fresca, casi 50 mil menos (16,5%) que en el mismo período de 2014, según indica el último informe de la Co­misión de Investigación de la Carne Bovina, de la ARP.

Esta caída se origina en­teramente en una fuerte contracción de los embar­ques brasileños, de 31,5% en la comparación anual, que no logra ser compen­sada por el crecimiento constatado en los otros tres países.

La reducción de la faena, junto con las dificultades de colocación en Rusia, su principal mercado de destino, está afectando la corriente exportadora brasileña. En esta com­paración, Brasil redujo su preponderancia como principal exportador de la región.

Mientras que en 2014, 72% del volumen expor­tado era carne brasileña, este año esa proporción se redujo a 59%. Lo secun­dan Paraguay y Uruguay, con unas 40 mil toneladas cada uno, y en último lu­gar Argentina, con 22 mil toneladas, aunque es el que más creció respecto al arranque de 2014.

El valor medio FOB de la carne exportada por el Mercosur en lo que va del año se estima en US$ 4.784 por tonelada em­barque, prácticamente el mismo que en igual lapso de 2014, pero cerca de 10% menos que los picos de se­tiembre-octubre pasado.

BLOQUE REGIONAL

Brasil, Uruguay y Pa­raguay, para ir ganando terreno en las expor­taciones y la inserción en el mercado mundial, emplearon varias he­rramientas como el tra­bajo en genética sobre las distintas haciendas de cada país, así como la inversión en el campo e infraestructura de las in­dustrias carniceras como una herramienta fun­damental para el creci­miento y desarrollo de la ganadería en dichos paí­ses. Al mismo tiempo, el productor logró captar los precios internacionales de la hacienda en pie con lo cual pudo capitalizarse y seguir invirtiendo en la actividad.

Argentina es el país me­nos competitivo del Mer­cosur para exportar carne, pese a que se aceleró la devaluación del peso. El tipo de cambio y los costos internos hacen que los co­diciados cortes sean más caros que los de Brasil, Paraguay y Uruguay.

El que supo ser el país de la carne (Argentina) está instalado ya como el menos competitivo de la región para exportar, por el tipo de cambio y los costos internos. Pese a la devaluación constante del peso, en la Argentina el precio de la carne para exportar sigue muy por encima de los valores que se pagan en los países socios del Mercosur, sin contar Venezuela, país que no tiene mayor peso en el mercado exportador de carne.

Fuente: 5 dias