El negocio cárnico de Paraguay en los dos primeros meses del año logró consolidarse en el mercado chileno, dejando atrás a proveedores importantes como Brasil. De esta forma, después de tres años, recuperó su estatus como el principal abastecedor de ese mercado, consignó ÚltimaHora.
Según datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) de Chile, en el primer bimestre de 2015, Paraguay colocó 7.671 toneladas de cortes vacunos por un valor de más US$ 42,2 millones, mientras que Brasil, en igual período, exportó 7.542 toneladas por US$ 38,8 millones. En los siguientes lugares del ránking se encuentran Argentina, EEUU y Uruguay, con 4.437, 1.203 y 773 toneladas, respectivamente. Luego del brote de fiebre aftosa, Paraguay volvió al mercado chileno a comienzos de 2013, pero con un volumen muy limitado porque las autoridades sanitarias trasandinas habilitaron el ingreso de carne vacuna proveniente de muy pocos proveedores. Recién en julio de 2013 abrieron completamente las importaciones provenientes de Paraguay.