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Primer semestre del año cerró con 1 millón de bovinos faenados

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Primer semestre del año cerró con 1 millón de bovinos faenados

Paraguay es considerado uno de los países con mayor potencial de crecimiento en la producción de alimentos, entre ellos se destaca el producto estrella: la carne bovina. A medida que las exportaciones aumentan, los índices de faena tienen mayor actividad. Según In­vestor, la faena de los pri­meros seis meses del año asciende a 1.047.595 ani­males, reflejando un leve aumento del 1,8%.

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Paraguay es considerado uno de los países con mayor potencial de crecimiento en la producción de alimentos, entre ellos se destaca el producto estrella: la carne bovina. A medida que las exportaciones aumentan, los índices de faena tienen mayor actividad. Según In­vestor, la faena de los pri­meros seis meses del año asciende a 1.047.595 ani­males, reflejando un leve aumento del 1,8%. Este cre­cimiento en el ritmo de fae­na se dio luego de las bajas por el exceso de lluvias que habían impedido la salida de los ganados. Además, este mes se inicia el tercer periodo de vacunación an­tiaftosa.

ÍNDICE DE FAENA

La faena en el sexto mes del año 2015 cerró con un total de 207.072 cabezas, de las cuales 183.518 se fae­naron en frigoríficos y las restantes 23.554, en mata­deros. Según la categoría de los animales, el mes de junio mostró un total de 118.688 cabezas de machos faenadas, mientras que la faena de hembras alcanzó un total de 88.384 cabezas, lo que denota una faena acumulada de 456.787 hem­bras y 590.808 machos a junio representando un au­mento interanual del 2% en ambos casos.

La apertura de más mer­cados no incide en gran medida en el crecimiento de faena, según indican refe­rentes del sector frigorífico.

Los mercados no son tan importantes como la can­tidad de faena que se pueda realizar a nivel país, de­pende de la producción y ésta depende de la cantidad de animales que se pueden faenar; en el país se faena por año aproximadamente para exportación 1,8 millo­nes de cabezas.

GANADERÍA

La ganadería tiene una importancia clave para la región y es una fuente de alimentos básicos para la seguridad alimentaria de su población.

De las 40 millones de hec­táreas que posee el país, 16 millones están siendo explotadas en el rubro ga­nadero, específicamente en la zona del Chaco donde se concentra la actividad pe­cuaria del país.

Además, se proyecta que Paraguay ocupe el quinto lugar en el ránking de los mayores exportadores de carne a nivel mundial.

Fuente: 5 días