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Industria dijo que “el mercado está más frenado” y “hay presión a la baja en precios”

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Industria dijo que “el mercado está más frenado” y “hay presión a la baja en precios”

El envío de carne vacuna paraguaya al exterior en octubre marcó un incremento de 600 dólares en la tonelada exportada, pero una caída en las ventas llegando al mínimo del año, si bien se espera que el aumento de la faena que se registró en este mes recién se refleje en los volúmenes de exportación de noviembre.

El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, dijo en Valor Agregado en Radio Asunción 1250 AM que “octubre fue bueno para la compra de Chile, con bastante demanda y precios interesantes”, pero consideró que en la última semana “el mercado se está mostrando más frenado por la mayor competencia de Brasil”.

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“Estamos preocupados, se está frenando la demanda, hay presión a la baja en precios y el escenario para cierres de negocios es muy pesado”, indicó.

Con esta realidad, el Presidente de la CPC dijo que “es imposible sostener en noviembre los precios de exportación” que se registraron en octubre con una media de US$ 5.007 por tonelada, una cifra muy superior a los US$ 4.400 de septiembre.

“En esta semana experimentamos un freno en la demanda, con más cautela en las compras, menos cierre de contratos, y sobre todo presión en los precios”, reiteró.

En ese sentido, señaló que el valor medio de venta de noviembre y diciembre se perfila a estar más cerca de la media de septiembre y agosto, que osciló entre US$ 4.400 y US$ 4.594 por tonelada.

“Si queremos vender carne vamos a tener que bajar los precios, no tenemos otra solución a corto plazo”, sentenció Ross.

Y explicó: “Brasil consigue animales a menor precio y aumenta su competencia en el mayor mercado de Paraguay, si vemos los últimos tres meses ya nos ganó en exportación en Chile. Con el valor del ganado más alto del Mercosur, no podemos competir”.

El Presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne aseguró que en las industrias “no hay margen” para que el ajuste de la tonelada no se traduzca en la hacienda. “Tenemos el precio del ganado más caro, eso no es sostenible en el tiempo al menos que lleva en varios lados y haya una oferta restringida, lo que sería un valor artificial”, cerró.