Paso Yobái, Guairá (Alberto Guido Pérez, corresponsal). Sofildo Bobadilla, horticultor residente en este distrito, planta preferentemente tomate, lechuga, locote, acelga y remolacha, entre otros, pero hoy su rubro estrella es el tomate.
PASO YOBÁITOMATE
Preparó un invernadero con palos y polietileno para proteger sus plantas y trabajar mejor. Las tareas se iniciaron en setiembre con preparación de suelo, armado de invernadero, siembra de plantines y colocación de los caños para el regadío.
“El mes pasado comenzamos a arrancar las primeras frutas”, contó Bobadilla, “con un precio relativamente bajo, pero ahora, por las fiestas, mejoró algo (se comercializan a G. 5.000 por kg); vendemos en el pueblo (de Paso Yobái) y en el mercado de Caaguazú. Yo trabajo con mi familia, nos ayudamos todos; el tomate para sus desarrollo requiere mucho trabajo, mucha paciencia”, indicó el productor, que tiene una parcela de 6 metros por 20 con 500 plantas de tomate que rinden de 10 a 14 kg cada una. Desde que cultivan, esperan tres meses para la primera cosecha, y producen durante unos seis meses.
Fuente: ABC