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Expertos enfatizan en ventajas de la producción sostenible de soja

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Expertos enfatizan en ventajas de la producción sostenible de soja

Innovar | La producción de soja certificada bajo estándares de sostenibilidad es ya una realidad en el mundo, y en Paraguay se busca también establecer la integridad máxima de la cadena de suministro y la garantía de los flujos de materias primas sostenibles, de acuerdo con Bas Geerts y Sandra Villalba, expertos de Control Union, empresa de certificación independiente, quienes hablaron esta tarde en el salón de conferencias, dentro de Innovar 2022.

Bajo el título “La sostenibilidad, ¿una moda o una necesidad?”, los especialistas expusieron principios del Estándar CRS, que es la norma de la soja responsable certificada, desarrollada por Cefetra -empresa holandesa dedicada al comercio de productos agrícolas- conjuntamente con Control Union.

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El Estándar se basa en la trazabilidad, además del cumplimiento legal, las condiciones laborales, derechos de la tierra, responsabilidad medioambiental, social y buenas prácticas agrícolas.

¿Por qué certificar la soja como CRS? Los panelistas explicaron que el costo de la auditoría es asumido por Cefetra, no implicando gasto para el productor; además del reconocimiento externo de la capacidad de la organización productiva; más confianza desde los clientes y colaboradores; aparte de las ventajas competitivas y económicas frente a otras organizaciones no certificadas.

“La sostenibilidad debe acompañar al plano económico, pero también al ámbito social y de las personas, ya que el mercado pedirá cada vez más transparencia, trazabilidad y sustentabilidad”, destacó Geerts.

El primer paso para migrar a la producción sostenible es tomar conciencia sobre la necesidad de contar con un modelo de producción sostenible, de esta manera se podrá promover un balance dinámico y positivo entre la productividad, el cuidado de los recursos naturales y el componente social.

“El modelo de producción sostenible busca una mejor eficiencia y aprovechamiento de los recursos disponibles, sin comprometer la permanencia para las generaciones futuras. Producir más en una misma superficie de tierra aplicando las buenas prácticas y herramientas del modelo de producción sostenible”, indicó Villalba.