×

Brasil consume 75% de la carne vacuna producida en el país

  • Compartir

Brasil consume 75% de la carne vacuna producida en el país

Faxcarne | Prácticamente ocho de cada diez bovinos faenados en Brasil se consumen en el mercado interno, según datos del boletín del Centro de Inteligencia de la Carne (CiCarne), de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), divulgado la semana pasada.

Señala el boletín que, en 2021, el stock de vacunos era del orden de los 196 millones de cabezas. De estos, alrededor de 39 millones fueron faenados, lo que generó aproximadamente 10 millones de toneladas equivalente peso carcasa. De esa cantidad, los brasileños consumieron cerca del 75%. En otras palabras, la población brasileña consumía aproximadamente 100 mil cabezas de ganado al día. Además, cada brasileño consumió algo así como 34 kilos de carne en el año, según Cicarne.

ypoti

“Sabemos que (la carne vacuna) está arraigada culturalmente y que muchos entienden que una comida no está completa sin ella”, dijo el director de la Asociación de Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco Manzi.

“Otro punto importante es que, si hay un mercado y una garantía de ingresos para los productores, Brasil tiene la capacidad de aumentar mucho la producción para atender las exportaciones sin falta de producto en el mercado interno. Nuestra capacidad de producción es gigantesca dada la gran extensión territorial, el mejoramiento genético y la calidad y cantidad tanto de nuestras pasturas como de la suplementación”, destacó Manzi.