×

Chile aumentó 23,8% las compras de carne vacuna paraguaya entre enero y octubre

  • Compartir

Chile aumentó 23,8% las compras de carne vacuna paraguaya entre enero y octubre

Aunque compró menos carne bovina de la mayoría de los proveedores entre enero y octubre del 2020, Chile aumentó un 23,8% las importaciones de Paraguay con un total de 77.575 toneladas, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA).

Durante todo el año, Paraguay se ha convertido en el principal proveedor de carne de Chile.

Pese al mayor volumen colocado, la carne paraguaya se desvalorizó 2,2% en el periodo analizado, pasando de US$ 4.543 a US$ 4.446 por tonelada entre 2019 y 2020.

El otro país que mejoró las ventas a Chile fue Argentina con un total de 25.531 toneladas, un 3,4% más. Mientras que Brasil (- 25,6%), Estados Unidos (- 43,2%) y Uruguay (- 41,9%) bajaron las toneladas colocadas. Brasil es el segundo mayor proveedor, detrás de Paraguay.

En promedio, Chile ha comprado 6,2% menos de carne bovina durante enero y octubre del 2020. Y el valor medio de importación se ubica en US$ 4.676 por tonelada, un 1,1% más.

Noviembre. En este mes, el 54,5% de las exportaciones totales de carne bovina paraguaya tuvieron a Chile como destino. Los volúmenes colocados fueron de 18.643 toneladas, un 81,7% más frente al pasado mes de octubre.

Comparado con noviembre del año pasado, cuando se exportaron 8.004 toneladas a Chile, el aumento es del 132,9%, de acuerdo a la información del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Fuente: Valor Agro.