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Cómo evolucionó la exportación de carne bovina de Paraguay en los últimos cinco años

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Cómo evolucionó la exportación de carne bovina de Paraguay en los últimos cinco años

Marcelo Medina | Valor Agro

Entre enero y noviembre del 2022, la exportación de carne bovina paraguaya superó en volumen y facturación a las cifras del mismo periodo del 2021, año histórico en materia de faena, producción y envíos internacionales.

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Este fenómeno de crecimiento interanual se viene dando de manera consecutiva desde el 2019, pese a diversas coyunturas que atravesó el país.

Si retrocedemos unos cincos años y centramos las estadísticas en el 2018, se exportaron unas 233.200 toneladas de carne bovina a los diversos mercados con los cuales tiene apertura Paraguay, la mencionada cifra representó una facturación total de US$ 990 millones.

Sobre estos números, el precio promedio de este año en particular se ubicó en US$ 4.250 dólares por tonelada.

Para el año 2019, los números registraron una caída respecto al año anterior, las exportaciones cerraron el año con un total de 224.403 toneladas (- 3,7%), valores que significaron una facturación de US$ 924,2 millones (- 6,5%) y dejaron un precio promedio por tonelada de US$ 4.120 dólares.

Cabe recordar que del 2018 al 2019, la producción de carne empezó a caer en un momento en donde el stock bovino venía en aumento. Escenario que es totalmente opuesto a los años siguientes, donde la tendencia fue alcista en cuanto a producción y exportación entre 2020 y 2022, pero el stock vacuno vino descendiendo.

A partir del 2020, Paraguay empezó a entrar en una etapa de sequía que se extendería hasta este año, producto del fenómeno de La Niña que repercutió en un decaimiento de la producción agropecuaria, numerosos incendios forestales y bajantes de los principales ríos.

Pese a esto, el país logró en el 2020, año de plena pandemia, incrementar su exportación de proteína roja hasta las 246.128 toneladas, y con una facturación de US$ 1.005 millones.

De ahí en adelante, Paraguay ingresó en una racha de crecimientos anuales, puesto que se superó la meta del 2019 con 9,6% más en toneladas, 8,7% más en facturación y dejó el precio promedio en unos US$ 4.080 dólares.

Posteriormente, en el ejercicio 2021, las exportaciones paraguayas de carne bovina cerraron este año con récord histórico en volumen y facturación, ya que entre enero y diciembre las industrias colocaron en los mercados 302.393 toneladas por un total de US$ 1,475 millones. Cifras que reflejaron un aumento del 22,8% y 46,7%, respectivamente, y situaron el precio promedio por tonelada en unos US$ 4,880 dólares.

Ya para el 2022, Paraguay está superando las cifras del año pasado ante todo pronóstico, factores cómo las condiciones climáticas, inflación, una sequía y menores existencias bovinas pudieron haber repercutido de forma negativa de alguna u otra manera en los niveles de venta al exterior.

Sin embargo, el país está por cerrar el corriente año con exportaciones de carne bovina que ya alcanzan las 305.092 toneladas, una facturación de US$ 1.578 millones y con un precio promedio que se posiciona en 5.170 dólares.

A este ritmo y aún faltando el último mes del año, ya se tiene un crecimiento leve en cuanto a cantidad de toneladas enviadas, en torno al 0,89%; mientras que en la facturación el aumento es del 7%.

La ganadería paraguaya mira el año próximo con un escenario de menos volumen de hacienda, más plantas frigoríficas en el mercado y una demanda internacional de carne que seguirá siendo superior a la oferta.