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Complejo porcino apuesta al compartimiento sanitario para mejorar el acceso a mercados

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Complejo porcino apuesta al compartimiento sanitario para mejorar el acceso a mercados

La recuperación del stock de cerdos en China, los altos precios del maíz y las dificultades logísticas han sido un dolor de cabeza para el complejo porcino en la primera mitad del año, impactando negativamente en la competitividad de las empresas y con un descenso en las exportaciones de carne.

El director de Frigorífico UPISA, César Ross, dijo a Valor Agregado en radio Pa’i Puku 720 AM que el sector suino necesita resolver cuestiones sanitarias internas para mejorar la comercialización de carne en los mercados del mundo: “La principal dificultad es la aftosa, somos un área libre de aftosa con vacunación en el hato bovino. Es una situación que necesitamos resolver, y está previsto que en el mediano plazo el país levante la vacuna y declare el estado libre de aftosa sin vacunación”, apuntó el empresario.

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Mientras tanto, Ross comentó que están trabajando junto con Senacsa en el desarrollo del compartimiento de alta seguridad sanitaria para tener granjas libres de aftosa. “Necesitamos llegar a un volumen de producción primaria que justifique la inversión del compartimento, porque son costos que corren por cuenta de los privados”, indicó.

Finalmente dijo que se está llegando de a poco a la masa crítica necesaria para sostener el compartimiento y acceder con éxito a los mercados más exigentes.