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Exportaciones de carne y derivados ascienden a US$ 1.051 millones

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Exportaciones de carne y derivados ascienden a US$ 1.051 millones

El sector cárnico ha te­nido un considerable peso en la economía nacional, actualmente las expor­taciones de carne están sufriendo cambios impor­tantes en sus volúmenes, llegando a posicionar al país como un importante oferente de productos cár­nicos de calidad.

Las exportaciones de carne y sus menudencias desde enero hasta agosto alcanzaron un valor de US$ 1.051 millones, 8% más en comparación al mismo pe­riodo del año 2013.

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“Si seguimos con este mismo nivel de exporta­ción vamos a superar los 1.300 millones que se ex­portaron el año pasado, sólo faltan 3 meses para culminar este periodo y con un promedio de in­greso que está rondando los 100 millones de dólares aproximadamente creemos que vamos a superar por un margen importante el volumen de exportación e ingreso de divisas del año 2013 esas son las expecta­tivas que estamos tenien­do. En cuanto al mercado ruso sigue siendo por lejos nuestro principal mercado. Hoy día a Rusia tenemos exportadas unas 92.500 toneladas de carne por un valor de 378 millones de dólares aproximadamente, en segundo lugar está Chi­le con casi 30 mil tonela­das de carne exportadas”, apuntó Hugo Idoyaga, titu­lar del Senacsa.

El aumento de las ex­portaciones de cortes de calidad en relación a los productos de menos valor han producido mayores in­gresos para el país sumado a la posibilidad de exportar carne a un mejor precio.

Actualmente Rusia es el país líder en cuanto al mercado de la carne pa­raguaya, se espera que los precios para la carne nacional mejoren con el quiebre comercial que se dio entre Rusia, cerrando el mercado a Estados Unidos y la Unión Europea.

Los precios para la carne porcina sí presentaron un incremento importante a raíz de la tensa situación comercial entre estas po­tencias comerciales. Por otro lado, Chile ocupa el segundo lugar de las ex­portaciones de la proteína, siendo este mercado quien ofrece buenos precios a los cortes paraguayos.

Rusia redireccionó sus compras de alimentos, como represalia por las sanciones impuestas por Occidente por el conflicto bélico en el este de Ucrania. El gobierno de Vladímir Putin anunció la suspen­sión de la importación de buena parte de los alimen­tos adquiridos en la Unión Europea, Estados Unidos, Australia, Canadá y Norue­ga, y entabla negociacio­nes con otros proveedores —fundamentalmente en América del Sur.

Según el ránking de los mayores exportadores de carne, Frigorífico Concep­ción sigue liderando la ta­bla con el 27% de las expor­taciones, seguido de JBS con el 16% y en tercer lugar Frigorífico San Pedro con el 15% de las exportaciones.

Paraguay presenta mu­chas oportunidades para desarrollarse en la produc­ción cárnica. La producción pecuaria a nivel mundial se beneficiará del crecimien­to de la demanda de pro­ductos de origen animal. Este crecimiento seguirá generando empleo y se­guridad alimentaria para millones de personas en la región, pero se necesitan políticas e inversiones es­pecíficas que fortalezcan su rol productivo y social.

PROYECCIONES

El departamento de Agri­cultura de los Estados Unidos (USDA) asegura, en su informe, que las expor­taciones de carne vacuna en 2014 llegarán a las 6,89 millones de toneladas y ascenderán a 9,98 millones de toneladas en los próxi­mos 9 años.

India será el mayor ex­portador en una década con 2,55 millones de toneladas, ante el aumento de la de­manda de carne vacuna de los países asiáticos y el tentador precio del kilo de carne en el país del Asia del Sur. Su crecimiento será del 36%.

UNIÓN EUROPEA

Según el titular del Se­nacsa, para finales de este mes se aguarda el infor­me final sobre la aper­tura del viejo continente como mercado de la carne, de esta manera se dará reapertura a este mercado a 3 años de su cierre a raíz del brote de fiebre aftosa registrado en el año 2011.

Fuente: http://5dias.com.py/36512-exportaciones-de-carne-y-derivados-ascienden-a-us-1051-millones