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Frigoríficos pagan 25% menos por el ganado que hace un año

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Frigoríficos pagan 25% menos por el ganado que hace un año

El sector primario ganadero comenzó el 2016 con una situación de precios muy distinta a la coyuntura del inicio del año pasado. La cotización de la carne bovina experimentó una reducción importante en mercados claves para Paraguay y esto trajo como consecuencia una disminución en el valor pagado por los novillos para faena en los frigoríficos.

Según el reporte de la comisión de industrialización, comercialización y promoción de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), las plantas cárnicas pagan actualmente US$ 2,47 el kilogramo (peso al gancho); mientras que a inicios del 2015 el valor percibido por los productores pecuarios estaba en torno a los US$ 3,30 el kilogramo (peso al gacho).

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Para negocios puntuales se pueden obtener mejores precios, según el reporte del gremio ganadero. Los novillos para faenas de exportación al mercado chileno cotizan a US$ 2,50 el kilogramo (peso al gancho) y los novillos tipo Unión Europea a US$ 2,56 el kilogramo (peso al gancho).

LA IMPLICANCIA

Ganaderos consideran que esta situación de precios no es la ideal para las aspiraciones del sector y en más de una ocasión manifestaron que podrían tener consecuencias negativas como la desmotivación de la producción.

Por su parte, representantes de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) explicaron que la cotización del ganado responde directamente a la situación del mercado internacional, que actualmente se ve caracterizado por bajos precios y sin perspectivas de una rápida recuperación.

De acuerdo a las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) el precio de la carne bovina paraguaya experimentó una depreciación del 12% en el 2015 en comparación con el año anterior. El promedio de cotización de exportación de carne local en el 2015 fue de US$ 4.076 la tonelada; mientras que en el 2014 la media de precios fue de US$ 4.629 la tonelada.

El año pasado el Paraguay exportó 237.655 toneladas de carne bovina por un valor de US$ 986,8 millones. El volumen de envíos registrado experimentó una disminución del 11,8%, mientras que las divisas generadas por el comercio de la proteína roja mermaron 20,7%, según estadísticas del servicio veterinario oficial.

Fuente: La Nación