×

Inversión en alimentos para la producción avícola creció 50%, tras baja del contrabando

  • Compartir

Inversión en alimentos para la producción avícola creció 50%, tras baja del contrabando

En plena pandemia, la demanda de huevos y pollos parrilleros de producción nacional experimentó un fuerte aumento a raíz de una importante caída del contrabando. “Se notó un incremento considerable en los precios, debido a la mayor demanda del producto nacional”, explicó José Vázquez.

Ante esta reactivación del mercado, el Jefe de Ventas de Indabal Balanceados comentó que los avicultores empezaron a invertir en el negocio en beneficio de la futura producción. “Sería muy bueno que las entidades locales se encarguen de controlar el contrabando, así la apuesta del productor nacional no tiene impactos negativos”, subrayó.

Vázquez comentó que desde Indabal se mide el crecimiento del sector en base a los niveles de producción de alimentos. “Para la avicultura pasó de un 20% a un 30% de la producción total de la empresa, un incremento del 50% en la demanda de alimentos para el sector avícola: un 85% en relación a ponedoras y un 15% a pollos parrilleros”, añadió.

Si no se controla el futuro contrabando una vez se comience a transitar la nueva normalidad de aperturas de fronteras, Vázquez dijo que “el mejor resultado del negocio puede significar una arma de doble filo”, dado que “esa inversión podría perder el retorno esperando a causa de una saturación del mercado con producción vecina”.

Por tanto, aseguró que “es muy importante analizar la inversión que vayan a realizar los productores”.

En tal sentido, el Jefe de Ventas de Indabal dijo que la empresa ofrece a los avicultores un servicio integral que comienza en el inicio del proyecto hasta el trabajo de mercado de cada clientes. “Evaluamos costos de inversión de estructura, de producción y hasta el producto final. No solo vendemos el producto, estamos siempre junto al productor”.

Fuente: Valor Agro.