×

La exportación de carne bovina se incrementó 4% hasta octubre

  • Compartir

La exportación de carne bovina se incrementó 4% hasta octubre

Entre enero y octubre de este año el volumen de exportación de carne bovina se incrementó 4% con relación al mismo periodo del año pasado y alcanzó 206.916 toneladas, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Hasta el décimo mes del año pasado los embarques de la proteína roja habían totalizado 199.020 toneladas.

Este crecimiento en el volumen de embarques se explica por la dinámica actividad comercial con mercados claves como Chile, Brasil, Vietnam, Israel, entre otros; que compensaron con creces la reducción de envíos a Rusia. Además, en lo que va del año se produjo una mayor diversidad en los destinos de exportación del producto, según representantes del sector industrial cárnico.

El comercio de la proteína roja, pese a que tuvo un mayor volumen, generó 2,6% menos de ingreso de divisas en lo que va del año. Entre enero y octubre de este año la carne permitió un ingreso de US$ 803,2 millones; mientras que hasta el décimo mes del año pasado había generado US$ 825,3 millones.

MERCADOS

Los mayores compradores de carne paraguaya entre enero y octubre de este año fueron Chile con 65.571 toneladas, Rusia con 57.748 toneladas, Brasil con 25.497 toneladas, Vietnam 14.056 toneladas e Israel con 13.291 toneladas. Estos cinco mercados concentraron el 85% de las compras de carne paraguaya entre enero y octubre de este año.

SECTOR GANADERO

Hasta el décimo mes del año la exportación de productos y subproductos de origen animal permitió un ingreso de US$ 1.045,7 millones, de acuerdo al reporte del servicio veterinario oficial. Esto representa una merma del 2,4% con relación al año pasado, ya que entre enero y octubre del 2015 el valor ingresado fue de US$ 1.071

Fuente: LN