Cuando se complete diciembre, Paraguay cerraría el año siendo el mayor proveedor de carne bovina de Chile, con varias toneladas por encima de Brasil y de Argentina.
Entre enero y noviembre, Chile ha comprado de Paraguay 87.993 toneladas de carne, un incremento del 24,7% frente a los mismos once meses del año pasado, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).
Paraguay y Argentina, que creció 7,9% su colocación de carne, fueron los únicos países que aumentaron las ventas a Chile, mientras que Brasil, Uruguay y Estados Unidos experimentaron bajas.
Brasil, que es el segundo mayor proveedor del país trasandino, pasó de comercializar 101.872 a 79.213 toneladas entre 2019 y 2020, una caída del 22,2%.
Si bien Paraguay lidera en volumen, el producto nacional se desvalorizó 1,9% con una referencia promedio de US$ 4.468 por tonelada. Es el segundo precio más bajo de todos los exportadores, sólo supera a Brasil por menos de US$ 100 por tonelada.
Fuente: Valor Agro.