×

Precio del ganado subió 3% por menor oferta de materia prima

  • Compartir

Precio del ganado subió 3% por menor oferta de materia prima

Esta semana se registró un aumento generalizado de los precios del ganado bovino en frigoríficos; principalmente por una disminución de la oferta y en menor medida por una mejoría en algunos mercados de exportación.

Según el informe de la comisión de industrialización, comercialización y promoción de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) la cotización de los novillos se incrementó 3% en esta semana y se ubicó en un promedio de US$ 2,70 el kilogramo (peso al gancho). El promedio de la semana pasada fue de US$ 2,62 el kilogramo, nivel que se mantuvo por varias semanas.

ypoti

También se produjo un incremento de precios de los novillos aptos para Chile y la Unión Europea. El ganado terminado para faena de exportación de carne al mercado transandino cotiza a US$ 2,80 el kilogramo; mientras que para el mercado europeo el precio ascendió a US$ 2,90 el kilogramo.

MATERIA PRIMA

Mariano Honzi, gerente de hacienda del Frigorífico Guaraní, explicó que la principal causa de estas subas es la falta de ganado en el mercado interno. La capacidad instalada de las industrias tuvo un gran crecimiento y actualmente hay una capacidad ociosa por la merma de materia prima.

Este año se registró una reducción también en la terminación de ganado en confinamientos por las subas del precio del maíz, según Honzi.

De acuerdo con la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) en el último año se produjo una retracción del hato bovino y hoy en día el país cuenta con 400.000 cabezas de ganado vacuno menos.

MERCADOS

Respecto a los mercados de exportación, el gerente de hacienda del Frigorífico Guaraní explicó que la mejoría de precios en el mercado chileno también ayudó al incremento del precio del ganado. Chile entró en el periodo de mayor demanda de carne bovina y eso también se reduce en una mejora de los precios. Los otros mercados en términos generales no han registrado mejoría, expresó.

Fuente: LN